Мартемьянов о Яшине и Хабибулине: «Птенцы неоперившиеся были. Даже немного шефство над ними взял»

Бывший игрок и тренер «Автомобилиста» Андрей Мартемьянов в интервью Sports.ru вспомнил Николая Хабибулина и Алексея Яшина.

– Молодых Яшина и Хабибулина помните?

– Прекрасно помню – они птенцы неоперившиеся были, когда в команду пришли. Я над ними даже немного шефство взял, ха-ха. Парни молодцы, оба талантливы и достигли больших высот. Коля был более раскованный, Алексей более сконцентрированный, позитивный, но чувствуется, что очень серьезный.
Мы с Николаем в одном номере жили, много общались. Я запомнил один разговор. Спрашиваю Хабибулина: ты пропущенные шайбы анализируешь? Он говорит: нет. Я ему: как нет? Он: а вот так. Ну пропустил и пропустил – лови дальше следующую.

Психология вратаря должна быть устойчивой, 50% его успеха – это психология. Но киперы разные бывают. Вот Николай Никонцев, отец Толи Никонцева – прекрасный вратарь, но у него было наоборот – всегда «на психе», всегда 300% заряженность.

А Лешка Яшин – трудяга. Парень габаритный, и хотя его в состав ставили-ставили, но он за клуб всего пару голов забил, потому что в четвертом звене выходил. Однако его тогда очень быстро в «Динамо» забрали, и карьера пошла в гору. Приятно, что они звездами стали.

Была такая тройка Субботин – Яшин – Зайков. Самым талантливым из них считали Зайкова, потом Субботина, и только потом Алексей. Но в итоге у Яшина карьера лучше всех сложилась – талант и трудолюбие дали свои плоды. Хотя, конечно, и у Субботина прекрасная карьера была, я даже его тренировал немного.

Помню, из Магнитогорска в Екатеринбург переезжал, и у меня был контейнер с мебелью. Они примчались и помогли разгрузить это все еще на старую квартиру. Посидели потом в спартанской обстановке, прямо на коробках от мебели – приятно было, что парни не забыли и именно ко мне приехали, несмотря на свою звездность. Супруга, увидев Яшина, спросила: «Лешенька, ты когда такой большой стал?».

С Хабибулиным часто общаемся, катались на ветеранах как-то. После МЧМ он сюда приедет, наверное, в «Сириус» – поговорим (разговор состоялся в конце декабря – Sports.ru), – отметил Мартемьянов.

«Вижу, едут на меня пятеро. Говорю: ребята, подходите по одному». Лихое интервью экс-тренера КХЛ о советском хоккее

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья