«В российском футболе как в гандболе: сначала одна атака, потом – ответ. А нужно оставаться впереди, отбирать мяч и атаковать снова». Корнетка о прессинге

Руководитель «Локомотива» по спорту и развитию Ларс Корнетка в интервью Sports.ru охарактеризовал футбол, в который играют в России.

– Вы говорили, что новая игровая философия «Локомотива» похожа на философию «Ред Булла». Как она работает?

– Главное – контролировать матч во всех его фазах. Мы разделяем матч на пять фаз: игра с мячом; игра после потери мяча; игра, когда мяч у соперника; игра, когда мы отбираем мяч; стандарты. У каждого отрывка игры разная динамика, которую мы должны сами контролировать.

По матчам европейских топ-клубов видно, что темп во всех этих фазах игры сильно повышается. Чтобы быть с ними на уровне, нам тоже надо это делать. Игра против мяча у нас в приоритете. Этому есть много причин:

1. Логично: если не пропускаешь, шансы выиграть игру растут.

2. Тренировать игру без мяча легче, и она может быть очень успешной – даже вне зависимости от качества доступного состава на матч.

3. Самый высокий шанс забить создается сразу после отбора мяча. Момент несобранности соперника дает определенную динамику и преимущество. Для этого команда должна быть в состоянии отобрать мяч.

Но и все остальные фазы игры не менее важны, все – часть нашей философии.

Давайте разберем еще одну вещь. Наверное, вы знаете, что примерно 25% голов забивают после стандартов, еще 55-60% – сразу после перехода из обороны в атаку или возврата владения, еще около 10-20% (в зависимости от лиги и года) – больше чем через 25-30 секунд после получения мяча.

Самый большой шанс забить – после возврата владения. Это происходит постоянно и на всех участках поля. Именно поэтому мы так много говорим о прессинге.

Одна из важнейших особенностей «Локомотива» и всего футбола в России – игроки не бегут на мяч, а садятся назад после потери. Получается скорее как в гандболе: сначала одна атака, потом – ответ другой команды. А должно быть по-другому: нужно оставаться впереди, отбирать мяч и атаковать снова, а не ждать атаки противника.

Второй элемент по проценту голов – стандарты. У нас с этим тоже проблемы. Многие команды используют стандарты лучше «Локомотива». Посмотрите на цифры: 30% первых голов в футболе забивают со стандартов. Если забиваешь первым, шанс на победу – больше 70%. А теперь вопрос: сколько времени на тренировках уделяют стандартам?

– Сколько?

– Обычно – меньше 5-10% тренировки. Почти ничего. Этого слишком мало для такого важного элемента для победы в матче. Тренировать стандарты – это не просто навешивать с углового и бить головой по воротам. Это подача – удар головой – потеря – возврат владения – еще одна потеря – отбор – удар по воротам.

За 15 лет мы с Ральфом [Рангником] придумали много подобных тренировочных упражнений. Объяснить все-все не получится, времени интервью не хватит, но расскажу одну важную деталь.

После потери мяча гораздо эффективнее отбирать его сразу, а не возвращаться на свою половину поля. Возвращение назад без контрпрессинга только увеличивает шансы противника забить, потому что отобрать мяч легче всего сразу, через 5-10 секунд после потери.

С другой стороны, контрпрессинг эффективен и для атаки. Потому что забить или нанести опасный удар легче всего через 10-18 секунд после отбора мяча. Иногда через 8, а иногда – 25 секунд, поэтому 10-18 – среднее значение.

Этим мы и занимались в «Хоффенхайме» и «Ред Булле». Наверное, что-то из этого я помог внедрить в «Байере» и ПСВ, когда работал там ассистентом главного тренера, – сказал немец.

«Бренд «Локомотива» сильнее, чем у «Лейпцига» 10 лет назад». Преемник Рангника – о минусах РПЛ, работе у Гвардиолы и контрпрессинге

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные