«Без бюджетных денег выживут 10 клубов. Российский футбол малопривлекателен как продукт». Колосков о финансах

Почетный президент РФС Вячеслав Колосков высказался по поводу финансирования футбольных клубов в России.

– Может быть, стоит отказаться раз и навсегда от бюджетного финансирования?

– Все понимают, что нужно уходить от этого, привлекать в российский футбол частные инвестиции, но никто не знает, как это сделать.

У нас минимальные доходы от телевидения, очень плохо продаются коммерческие права. За счет доходов от продажи билетов и атрибутики существенно пополняют бюджет в лучшем случае несколько клубов РПЛ.

Между тем ничего нового мы не придумаем. Во всем мире есть всего три источника пополнения бюджета футбольных клубов: продажа коммерческих прав или привлечение спонсоров, доходы от телевидения и продажа билетов, атрибутики, а также кейтеринг в день матча.

Многие зарубежные клубы существуют за счет продажи ведущих игроков, но сейчас в топ-лигах выступают всего два российских легионера, Александр Головин и Алексей Миранчук.

– Без административного ресурса можно ли подвигнуть частных инвесторов вкладывать деньги в футбол?

– Одна из проблем в том, что серьезным инвесторам предлагают просто вложить деньги, а распределять их готовы уже занимающие какие-то посты в клубах менеджеры. Такого ни один бизнесмен не допустит.

Тот же ВЭБ, который серьезно вложился в футбольный ЦСКА, поставил своих людей в состав совета директоров и правления клуба. Хотя как раз в ЦСКА и при Евгении Гинере был полный порядок с контролем за финансированием. Он ведь свои деньги вкладывал.

Только далеко не везде готовы обеспечить прозрачность в футбольных клубах, а без этого никто деньги вкладывать не будет.

Да и спонсоров, которые готовы к серьезным инвестициям, не видно. Маловато у нас энтузиастов, подобных Сергею Галицкому, который создал «Краснодар» из любви к футболу.

– Как вы думаете, почему?

– Российский футбол как продукт, к сожалению, малопривлекателен. Да и рекламный рынок у нас достаточно специфический. Неужели кто-то думает, что посредством футбола судостроительная компания будет рекламировать подводные лодки?

Если сегодня обрубить бюджетное финансирование футбольных клубов, то выживет десяток команд, не больше, – заявил Колосков.

Колосков про лимит: «В РПЛ привозят «мусор» часто, а россияне за карьеру меняют по 7-8 клубов»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья