Акавов о селекции в РПЛ: «Если заплатим 12 млн евро при стоимости 4 – завтра за игрока за 12 млн будут просить 25»

Бывший руководитель селекционного отдела «Спартака» Нариман Акавов рассказал, какую трансферную стратегию предлагал руководству клуба.

– Верно ли, что стратегия «Спартака» на это трансферное окно – «не переплачивать»? Каким был ваш лимит?

– Финансовые рамки некорректно озвучивать – скажу только, что в конце сентября под некоторых кандидатов лимит был увеличен. В рамках этой суммы мы должны были найти игрока на позицию правого защитника, который будет не хуже Зобнина, особенно в части атакующих действий.

В селекции я в большей степени всегда склонялся к молодым игрокам, и первые предложенные мной кандидаты были в возрасте до 22-23 лет. Но по этому поводу была четкая позиция Тедеско: «Спартак» – самая молодая команда в лиге, нужен опытный латераль, который сможет стать одним из лидеров команды. Так что мы переключились на более зрелых игроков, с победным менталитетом. 

Про «не переплачивать»: не считаю правильной мысль, что российские клубы должны платить больше за игрока просто потому, что это РПЛ. Если за игрока просят больше, чем он в действительности стоит, мы в состоянии найти другого. Заплатим сегодня 12 миллионов евро при рыночной стоимости 4 – тогда завтра за игрока с рыночной стоимостью 12 миллионов у нас будут просить 25.

Конечно, мы сталкивались с чрезмерными запросами – особенно учитывая недавнюю трансферную историю «Спартака». Бывало, у нас просили цену вдвое выше изначальной, да еще с соответствующими комиссионными. Плюс на переговоры мог повлиять лишний шум в медиа – хотя, как говорится, это входило в стоимость билета. Мы не ввязывались в подобные сделки и старались действовать в соответствии с реалиями рынка.

Об этом я, кстати, написал в трансферной стратегии, которую мы подготовили для «Спартака» после закрытия окна. К сожалению, ее не приняли, зато сейчас активно цитируют, что приятно.

– У вас есть понимание, почему стратегию не приняли?

– Вопрос лучше адресовать не мне.

– Процитируете что-то из нее?

– Ведущие российские клубы, на мой взгляд, должны ориентироваться на европейские с сопоставимым бюджетом. В случае «Спартака» это «Спортинг», «Порту», «Лилль», «Аталанта», «Аякс» и другие. Я изучил все эти кейсы: как клубы строят свою селекцию, на каких рынках, сколько игроков покупают, в каком возрасте, как их интегрируют, в какой момент продают. После этого нужно было адаптировать это все под наши реалии, учесть адаптационные риски, тот факт, что у наших клубов нет таких доходов от ТВ-прав, и прочие нюансы.

– Зачем вообще нужны такие стратегии? 

– Мы сталкиваемся с тем, что у топов РПЛ неоправданные амбиции. Они словно не замечают, что с каждым годом мы все дальше от ведущих европейских клубов. Например, цель «Зенита» – выйти из группы в Лиге чемпионов, и она определяет селекционную политику. Но даже если они пробьются в плей-офф – что глобально изменится? Объективно: у них там есть перспективы? Никто не будет считать, сколько раз они были в одной восьмой.

На мой взгляд, это не может быть частью клубной стратегии. Например «Лион», «Аталанта» и «Лейцпиг» не ставили себе цель дойти до 1/8 финала. Зато у них выстроена селекционная модель – успехи в еврокубках приходят по мере ее реализации, – сказал Акавов.

Интервью Наримана Акавова, руководившего селекцией «Спартака». Почему он верит в Урунова и Мозеса? Какую стратегию не принял клуб?

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья