Тарханов о жизни после рака: «Без щитовидки не страшно. Одна рекомендация – нельзя загорать»

Бывший главный тренер «Урала», «Крыльев Советов» и ЦСКА, а ныне вице-президент армянского «Пюника» Александр Тарханов в блоге «Открытое письмо» на Sports.ru рассказал, как победил рак.

«Рак мне нашли в России. Я все время езжу отдыхать в Железноводск. Особенно когда были камни в почках – проводил там 10 лет подряд. Сейчас их уже нет, но именно там у меня обнаружили проблемы с щитовидкой.

Мне 45 или чуть больше. Врач проверила всего: сердце работает, сосуды чистые. Спрашивает: «Щитовидку проверял когда-нибудь?» – «Нет». – «Давай проверим? Мужчинам после 40 надо это делать». Там стояла очередь, говорю ей: «Не хочется в ней тоже стоять». Врач оказалась футбольной болельщицей: «Давай без очереди проведу». 

Проверила – и нашла у меня узелки. Когда мне сказали про рак, меня вообще ничего не беспокоило. Я бегал по 10 км в день и совсем ничего не чувствовал. Насколько я знаю, рак беспокоит тогда, когда уже все, четвертая стадия. У меня диагностировали третью.

Но после операции хирург сказал такую вещь: мои опухоли были спокойные, они могли сидеть внутри всю жизнь, и я бы спокойно жил. Но в любой момент могли и побеспокоить. Новообразования находились в обоих узелках. То есть узелки оказались все-таки не гормональными. 

Сейчас я обследуюсь каждый год. Скоро пойду снова: сдаю анализы, маркеры, проверяю шею, все органы. Ну и пью те самые лекарства по утрам. 

Как-то спросил врача: «Что будет, если не пить?» – «Умрешь, все просто». 

Жить без щитовидки не страшно. Я не чувствую ее отсутствия. Вообще. Единственная рекомендация: нельзя загорать. Но я и до этого не любил солнце, даже в море купался рано утром. Теперь, если во время занятия светит солнце, я надеваю штаны, кепку, очки.

Я не считаю, что относиться к болезни с юмором – это что-то особенное. Врач, которая вела меня во время болезни, сказала: «Слушай, я первый раз вижу, что о своей болезни кто-то так хладнокровно рассказывает. Обычно все приходят в трагизме». – «Да чего сделаешь, жизнь такая», – сказал Тарханов.

Для борьбы с мифами благотворительный фонд Константина Хабенского запустил проект #раклечится – там собраны истории людей (например, Владимира Познера) о том, что не лечатся фобии, особенности характера и разные привычки, но только не рак.

«Рак беспокоит, когда уже четвертая стадия. У меня была третья». Открытое письмо Александра Тарханова

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья