Юрист Анна Анцелиович о судье Бенце, который будет рассматривать дело Валиевой: «В его практике бывали случаи, когда он вставал на сторону атлета»
Экс-исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА, юрист Анна Анцелиович рассказала об американском арбитре Джеффри Бенце, который будет рассматривать дело российской фигуристки Камилы Валиевой в Спортивном арбитражном суде (CAS).
«Из всех троих Джеффри Бенц самый опытный в антидопинговых делах. Считается, что он не то чтобы благоволит спортсменам, а просто бывали случаи в его практике, когда он вставал на сторону атлета. Бенц исходит из конкретных обстоятельств дел. Он опытный, и у него много хороших дел.
Не думаю, что он будет необъективным. Вопрос объективности и беспристрастности очень важен для англосаксонских юристов. У них есть свои кодексы. Как только есть подозрение о том, что ты нарушаешь кодекс беспристрастности и объективности, то тебя незамедлительно исключают. Бенцу намного выгоднее быть таким, чем политически мотивированным. Не думаю, что в этом есть опасность.
Среди арбитров CAS нет российских специалистов. И их бы в любом случае не могли бы назначить. В силу того, что антидопинговые дела построены на Антидопинговом кодексе разрабатывавшемся англосаксонскими юристами, вся система лучше понятна для англо-американских юристов. Именно поэтому в подобных делах присутствуют специалисты из этих регионов», – сказала Анцелиович.
173 комментария
Правда дискву не сняли, выписали ей тот срок, который она отсидела пока шли суды 9 месяцев с формулировкой по согласованию сторон. Не сняли потому, что она сама не стала подавать иск, там нужно было отдельно. А она судилась за свои деньги и не стала вступать в новый процесс. Это очень дорого.
Что, Россия не имеет специалистов по англо-саксонскому праву? И это при наличии миллионов юристов, юридических заведений (МГИМО, МГУ, Академия Кутафина и тысяч деток нашей элиты, обучающихся в университетах Лондона и США.
И потом, может пояснят, - что член Высшего Совета CAS и одновременно руководитель департамента ОКР Бриллиантова не могла за десятилетия своей работы подготовить полноценного российского судью для CAS ?