Арутюнян о Валиевой: «Не стоит делать 15-летнюю девочку виновницей всех проблем в фигурном катании»
Американский тренер Рафаэль Арутюнян высказался о ситуации с положительным допинг-тестом российской фигуристки Камилы Валиевой, о котором стало известно во время Олимпиады в Пекине.
В декабре во время чемпионата России спортсменка сдала положительную пробу на запрещенный препарат триметазидин.
– Американские фигуристы очень корректно высказываются о ситуации с Камилой Валиевой. Они получили какие-то инструкции на этот счет?
– В этом плане у нас очень грамотное руководство федерации. Еще до отъезда в Пекин фигуристам было сказано: «Все, на что мы не можем повлиять, должно быть отброшено в сторону. Концентрируемся только на своих выступлениях. Их и комментируем».
Такой подход и мне нравится. Скандалы и интриги – это не по нашему ведомству. Я всегда на стороне спортсменов, а уж когда речь идет о 15-летней девчонке, не стоит делать ее виновницей всех проблем в фигурном катании.
– Вы видите взаимосвязь в возникшем именно сейчас скандале и решением совета ISU вынести на конгресс вопрос о повышении возраста перехода из юниоров во взрослые?
– Это очень интересный вопрос. Сегодня юридически выступающий на взрослых соревнованиях 15-летний фигурист не несет никакой ответственности даже в случае нарушения существующих правил.
И вообще непонятно, почему переходный возраст определен именно в 15 лет, а не в 15 лет и три месяца. Должна быть какая-то логика при определении переходного возраста. Неужели она заключается в том, чтобы допускать на соревнования неподвластных юрисдикции ISU спортсменов? Убежден, что как раз здесь должна быть какая-то логика. Пока ее нет, – сказал Арутюнян.
Валиева защищается от допинг-обвинений: суд – в воскресенье, решение – в понедельник. Онлайн. Live
160 комментариев
Кричалки оскорбительные на стадионах и свист. Метание в игроков на поле разных предметов. Икера Касильяса закидывали тампонами за то, что его девушка стала рекламировать бренд гигиенических принадлежностей.
Ну и куча других интересных вещей.
А в США несколько чемпионок было 15-летних, вполне себе на поток было поставлено.
По сути, персонально ее наказать нельзя и под этим соусом спортсмены до 16 могут есть что захотят, а потом укроются в домике «мне нет 16». Это тоже нечестно. Тогда надо двигать возраст ответственности.