Татьяна Мишина: «У Туктамышевой на Гран-при все получилось. Зал не обманешь — реакция была неподдельная»

Тренер Татьяна Мишина подвела итоги женских соревнований на Гран-при России Rostelecom Cup. 

Победу на турнире одержала Елизавета Туктамышева, второй стала Алена Косторная, третьей – Анастасия Гулякова. Александра Трусова заняла четвертое место. 

— У Лизы в этот раз все получилось, она чувствовала, что идет, что есть настроение. Зал не обманешь — реакция была неподдельная, эмоциональная, чувства передались от нее трибунам. Это даже не судьи, тут все было на виду.

— Елизавета видела, что произошло с Трусовой?

— Как правило, такие вещи все равно проскакивают, фигуристы видят расстановку на табло, слышат реакцию трибун. Но это никак не меняет того, что надо было выйти и сделать два тройных акселя. Падения Трусовой — не повод упрощать программу, она была не единственная соперница. И Лиза справилась.

Она действительно была в хорошей форме. А про готовность Трусовой мы не знали. Никто не мог предугадать такое количество срывов у нее. Да, знали про Косторную, что она не восстановила тройной аксель. Но вообще рассчитывать в такой конкуренции надо только на себя.

— Понятно, что вы не тренируете Трусову, но что с ней произошло?

— Всегда сложно, когда срываешь первый прыжок. Теряется ощущение выезда, контроль над собой. Она же не стала после него останавливаться. Может быть, можно было подстраховаться и сделать тройной — нет, она шла на четверные и в итоге немного потерялась в этом. Но, не зная формы, трудно говорить, как правильно стоило выполнять программу.

— Елизавета выиграла, но не без снятий и ошибок конкуренток. Значит, надо усиливаться, вставлять четверной тулуп?

— Его все равно надо тренировать и вставлять в программу, конечно. Она упорно с ним борется, были удачные попытки, они попадали на видео. Но для исполнения в программе должен быть стабильный прыжок, одно дело — прыгнуть отдельно, другое — соединить этот прыжок со всем остальным. Будем готовить его к чемпионату России.

— Тем, как судили девушек, вы довольны?

— С Лизой все было объективно, она серьезно улучшилась и получила высший четвертый уровень за дорожки, вращения. Все было по делу. Программы у нее и без того хорошие, ей нравятся, они получили хорошие отзывы еще на прокатах. Соня Самодурова восприняла болезненно оценки в короткой программе.

— Думаете, ее «придержали»?

— Да. Пусть это десятые доли, но они определяют места и отрывы. Все имеет значение. Тем более у нее оригинальная программа, ей идет этот стиль. После короткой она была расстроена — может быть, это отразилось и на произвольной, тяжело было настраиваться. В ней уже она допустила явные ошибки, – сказала Мишина. 

🎧 4 падения Трусовой и поражение Косторной на Гран-при: во всем виноват Плющенко? Новый подкаст «Чистый хвост»

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья