Сергей Шахрай: «Туктамышева каталась медленнее, чем другие, недостаточно выразительно. Откуда разговоры о заговорах, не могу понять»

Серебряный призер Олимпийских игр-1980 Сергей Шахрай поделился мнением об оценках Елизаветы Туктамышевой на этапе Кубка России в Сочи.

– Я не очень понимаю весь этот ажиотаж. Те, кто говорят, что Туктамышева заслужила более высокие оценки за короткую программу, поддаются эмоциям. Надо просто внимательнее изучать современные правила нашего фигурного катания. И тогда не будет никаких споров.

Елизавета прыгнула один тройной аксель – ей поставили за него высокие баллы. В каскаде был недокрут и ошибки, были вращения не четвертого уровня, и ей поставили меньше, чем конкуренткам.

Лиза каталась медленнее, чем другие спортсменки, недостаточно выразительно, это тоже заметили судьи. Но это ее первый старт в сезоне, так что все объяснимо. Откуда берутся разговоры о заговорах, не могу понять.

– То есть судейство было на высшем уровне?

– На этапах Кубка России в этом сезоне судьи стараются ставить оценки исключительно по существующим правилам. И не забывайте, что это не балет. Тут не идет речь о том, понравилось нам выступление или нет. Есть определенные критерии.

Спортсмены группы Тутберидзе вкладываются во все элементы, которые не требуют большого риска. Поэтому, когда под стрессом они совершают ошибки в прыжках, то не сбиваются и делают все остальные компоненты, включая вращения, на отлично, получая за них высокие оценки.

Плюс никто не отменял закон: хочешь выиграть — катайся на три головы выше остальных. Тренируйся в три раза больше. И все, кто сейчас пытаются защитить Туктамышеву, это правило прекрасно знают, – отметил Шахрай.

Почему Туктамышева проигрывает даже юниоркам? Да, судьи в нее не верят, но Лиза сама виновата

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья