Без штыковой

Первый круг первого этапа баскетбольной Евролиги ЦСКА увенчал образцово-показательной победой над "Шленском" -- 73:45. После "Реала", "Олимпиакоса" и "Киндера" чемпион Польши пяти последних сезонов -- соперник, возможно, не бог весть, но сама игра ЦСКА в этом матче не позволяет назвать его проходным. В среду армейцы сделали еще одну настойчивую заявку на звание лучшей в этом сезоне команды Европы по игре в обороне (предыдущий рекорд розыгрыша-02/03 принадлежал "Барселоне", во втором туре позволившей АЕКу забить только 57 очков). И, между прочим, установили свой собственный оборонительный рекорд в главном клубном турнире континента (предыдущему -- 4 года: тогда ПАОК забил в кольцо армейцев 48 очков).

На случай возможной невнятности в этот вечер у ЦСКА было достаточно оправданий -- отсутствие Гэтлинга и Сонгайлы, перерыв на матчи сборных, имплантация в состав новичка Александера, -- но ни одно из них не пригодилось. Игру против "Шленска" армейцы выдали на едином дыхании, без видимых срывов, контролируя ситуацию на площадке на протяжении всех 40 минут, как мы уже можем говорить -- в собственном, ивковичском стиле. Ни намека на раскачку. С первых мгновений защитная хватка ЦСКА плотной удавкой легла на шею соперника: 10:2 -- к седьмой минуте матча, 36:19 -- к перерыву (нужно будет перерыть ворох статистики, но уверен, что всего 19 польских очков за 20 минут игры -- это тоже какой-нибудь рекорд). Несколько камерный ход защитно-ориентированного матча взорвала 33-я минута. Три легко отбитые гостевые атаки подряд и три быстрых отрыва (слэм-данк Хряпы, слэм-данк Башминова, три очка Папалукаса) мигом подняли трибуны на ноги. Когда клубные режиссеры будут отбирать "нарезку" эффектных моментов для очередного видеоклипа -- этот уничтоживший последние иллюзии "Шленска" 40-секундный отрезок можно будет взять целиком, не монтируя.

Традиционный для "Шленска" процент попаданий средних бросков (53) армейцы в среду сбили вдвое (до 27). Статистика -- вообще самое красноречивое в повествовании о свершениях сегодняшнего ЦСКА. Упражнения в метафорах, выстроенных на особенностях национального архетипа, остались в прошлом. Любимая нота рецензентов игр прежнего состава армейцев -- о непредсказуемости души русской -- больше не звучит. ЦСКА побеждает ровно, уверенно, без аврала и штыковой атаки, что, конечно, не значит -- "без эмоций". Баскетбол Ивковича не вызывает того коктейля амбивалентных чувств, который вдоволь испили армейские болельщики в прошлом сезоне. В каком-то смысле нынешний ЦСКА -- команда нерусская (не в смысле наличия в ней пяти легионеров -- во времена Гиричека, Туркана, Маккэнтса и Волковыски ЦСКА олицетворял стихийную отечественную непредсказуемость во всем ее былинно-фольклорном виде): способность делать выводы из ошибок, управляемость, концентрация, рационализм, абсолютно европейский стандарт дисциплины.

Вот что рассказывал после игры 19-летний форвард армейцев Сергей Моня: "Мы знали, что "Шленск" -- очень, что называется, бросающая команда. Все три тренировки, которые были в нашем распоряжении после возвращения из сборной, мы посвятили изучению нападения поляков и разработке контрдействий -- и, видимо, не зря старались, раз сумели его остановить". Вот как все, оказывается, просто: детально изучили -- подобрали противоядие -- грамотно пустили его в ход -- уверенно и беспроблемно выиграли. Если хотите, считайте это скучным. Я склонен считать это классной работой. Спорт любят за непредсказуемость, но, как выясняется, это не так-то плохо -- когда знаешь, чего ждать от команды, если ждешь от нее хорошего.

Регулярно видеть баскетбол такого уровня Москве не доводилось лет пять, а то и больше. Душан Ивкович видал и не такое и доволен далеко не всем. Послематчевые поздравления от корреспондента "Известий" с шестой победой в семи матчах Евролиги и комплименты рекордной игре в обороне он принимал с демонстративной неохотой, тут же переводил разговор на необходимость совершенствовать в игре ЦСКА многие моменты. "Не забывайте, что команде всего несколько месяцев и ее становление только происходит. Не спешите равнять нас по европейским суперклубам, не ждите от нас всего и сразу". Но уж как тут теперь не ждать. Сами виноваты.Главные лица дня''Виктор АЛЕКСАНДЕР. Матч со "Шленском" стал первым в ЦСКА для 33-летнего американского центрового Виктора Александера и первым же для команды без улетевшего в США Криса Гэтлинга (трехлетний контракт с ним будет расторгнут в ближайшее время). Сравнение Александера с Гэтлингом, навязываемое самой ситуацией, представляется все же штукой сложной и некорректной. Сложной -- потому что Гэтлинг и Александер игроки разноплановые, второй более ориентирован на оборону. Некорректной, потому что Александер элементарно дешевле Гэтлинга, и высвобождение некоторых средств может оказаться для ЦСКА совсем не лишним. Для приобретения Саврасенко, например.

Статистика первых 27 минут Александера в составе ЦСКА выглядит неблестяще: 4 из 11 попаданий с игры, 0 из 2 штрафных, 8 очков, 5 подборов и 3 потери. За последние полтора года он провел на официальном уровне всего 15 матчей в форме "Детройт Пистонс", и его игровой тонус пока явно недостаточен для того, чтобы разнообразить игру армейцев в атаке. Зато нахождение в трехсекундной зоне ЦСКА с появлением там могучей, почти квадратной фигуры Александера стало для соперников делом явно неприятным. Пара центровых Гуляш -- Евтимов, обыгравшая армейцев в Виллербане месяц тому, при Александере точно не разгулялась бы. "Мы и не планировали приглашения звездного центрового, -- комментирует "Известиям" дебют Александера генеральный директор ЦСКА Сергей Кущенко. -- Нам нужен квалифицированный чернорабочий, человек, который укрепит оборону, будет охотно играть телом и четко ставить заслоны. Мне кажется, Александер способен стать тем человеком, которого команде не хватало".

Алексей САВРАСЕНКО. Официальных комментариев относительно возможного прихода ведущего российского центрового в ЦСКА пока нет, но, по сведениям "Известий", этого желали бы и Душан Ивкович, и сам Алексей. Главное препятствие -- финансовые запросы "Олимпиакоса", конфликт с тренером которого подвиг Саврасенко на уход из команды. В среду Саврасенко был в Москве, но матч со "Шленском" смотрел по телевизору -- вероятно, для того чтобы лишний раз не "светиться" перед прессой.

Виктор ХРЯПА. Человек, благодаря которому отсутствие Сонгайлы в матчах с "Киндером" и "Шленском" оказалось если не незаметным, то почти безболезненным. Отвечая потребностям момента, Хряпа заступил на пост главного в команде по подборам, выдал два подряд классных матча в защите и вообще стал довольно стабильно показывать игру, которую от 20-летнего форварда прежде видели только эпизодами.

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий