Победа по очкам

''В центральном матче заключительного тура первого круга мужской баскетбольной суперлиги столичный ЦСКА доказал обоснованность чемпионских претензий, переиграв в Казани вице-чемпиона России "Уникс". Несмотря на огромные ожидания и надежды поклонников "Уникса", переполненные трибуны новой уютной арены "Баскет-холла" и поддержку известного любителя баскетбола Руслана Нигматуллина, подопечные Станислава Еремина практически не имели шансов на благополучный для себя исход. К чести Еремина, после игры он нашел мужество признать очевидное: в первой части сезона и ЦСКА, и "Урал-Грейт" превосходят "Уникс" по большинству параметров.

В силу специфики регулярного чемпионата суперлиги (каждой команде предстоит до плей-офф провести всего 18 матчей) каждый ее тур, каждый матч и даже каждая четверть приобретают особую ценность. Для "Уникса", только что разбитого (85:104) в негостеприимной Перми, встреча с ЦСКА была из разряда первостепенных, определявших точное место казанского клуба в сиюминутной баскетбольной иерархии. Для ЦСКА, представшего крайне невыразительно в матче Евролиги с "Партизаном", казанский вечер обещал подтвердить либо опровергнуть подозрения о наличии в коллективе Ивковича некоего кризиса. Впрочем, глаз опытного наблюдателя вполне мог узреть в белградском поражении ЦСКА и тонкий тренерский маневр Ивковича: чем не повод для столь полезного перед нелегким выездом в Казань "закручивания гаек". Предельная сосредоточенность армейских игроков, сведенный к минимуму бытовой юмор и неожиданная холодность в общении всегда открытого Дариуса Сонгайлы подозрения только подтвердили -- сшибка предстояла недетская.

"Уникс", в свою очередь, медленно приходил в себя после недельной давности фиаско в Перми, финальным протоколом в полной мере даже не отраженного. Показалось, что вывести команду из состояния транса Станиславу Еремину удалось весьма быстро: уже в среду казанцы в матче с польской "Сталью", завершившем для "Уникса" групповой раунд Кубка чемпионов на мажорной ноте, вполне соответствовали статусу одного из фаворитов чемпионата России. Обыгрывай еще и ЦСКА -- и спокойно, с чистой совестью и искристыми фейерверками, отмечай рождественские праздники. Увы, широкие гулянья "Уникса" откладываются. Чтобы обыграть в воскресенье ЦСКА, хозяева должны были не только сыграть в свою силу, а и прыгнуть выше головы. Но им оказалось не по плечу даже первое.

В последний раз подопечные Еремина вышли вперед в середине стартовой десятиминутки, после пяти очков подряд югославского снайпера Поповича -- 9:8. ЦСКА моментально устранил течи в обороне, а Холден с Хацивреттасом заставили Еремина попросить первую "минуту" -- 9:13. Ранние замены (Фетисов вместо Симпкинса, Чикалкин вместо Юдина) ситуацию не изменили и лишь усугубили слабость "Уникса" в черновой работе. Чикалкин постоянно упускал Хацивреттаса, позволяя греческому защитнику наводить панику на оборону "Уникса" точными дальними бросками и пронзительными проходами. Фетисов в очередной раз играл ниже всякой критики. Играл недолго, всего пяти минут, за которые умудрился четырежды сфолить.

На третьей минуте второй четверти ЦСКА вел уже с двузначной разницей -- 31:20. Ивковичу блестяще удалось решить проблему самого опасного в составе "Уникса" -- литовского центрового Эурелиуса Жукаускаса. Армейский визави Жукаускаса Александер отказался от намерений взять литовца силой и поставил на хитрость. Вытягиваясь глубоко "в поле", Александер вынуждал Жукаускаса открывать пространство под своим щитом, в которое врывались реактивные Холден с Хацивреттасом. Стоило Жукаускасу оставить Александера без должного внимания -- тотчас следовал точный средний бросок последнего. Сохранить некую интригу матча удалось боснийцу резервисту "Уникса" Дамиру Мршичу. Трижды Холден не поверил, что Мршич способен забить издали, и трижды босниец, не замеченный прежде особой атакующей удалью, плеймейкера ЦСКА наказал. От "-11" осталось всего "-2" -- перед большим перерывом лучшего поворота сценария казанский зритель не мог и пожелать.

Спустя 10 минут возрожденная надежда сменилась глубоким разочарованием. В перерыве в недрах армейской раздевалки родилась идея. Блестящая идея, как выяснилось позже. Ивкович донельзя "облегчил" пятерку ЦСКА, отрядив в нее сразу трех защитников (Холдена, Хацивреттаса и Папалукаса) и двух центровых (Александера и Башминова)! И ЦСКА нанес первый неотразимый удар. Хацивреттас практически не промахивался с дальней дистанции, Холден и Папалукас заставляли Поповича с Юдиным нервничать и пугающими темпами коллекционировать персональные замечания. На шестой минуте периода ЦСКА восстановил 10-очковый статус-кво (56:46), к началу заключительной четверти его сохранил, а в середине стараниями Панова и Александера (каждый поровну поучаствовал в спурте -- 8:0) послал "Уникс" в нокаут -- 77:60. Только тогда ЦСКА впервые в этом матче ослабил концентрацию, позволил хозяевам ответить собственным неплохим отрезком (11:2) и избежать нокаута. Но "победа по очкам" осталась за ЦСКА единогласно.

Казань

Душан ИВКОВИЧ, главный тренер БК ЦСКА: Моя команда была лучше

-- Это был определенно матч двух команд -- претендентов на чемпионский титул. И не менее очевидно, что моя команда была сегодня лучше. 40 минут мы полностью владели ситуацией: когда хотели увеличить темп -- увеличивали, когда нужно было -- замедляли. Неплохо использовали быстрые отрывы. Единственной ошибкой было играть на удержание счета в концовке встречи, когда преимущество ЦСКА достигало 15--17 очков.

-- Вы согласны, что Хацивреттас провел лучший матч за ЦСКА?

-- Бесспорно, это был его день. Но в то же время подчеркну, что мы играли в хороший командный баскетбол и проявили настоящий характер. Особенно важно, что победа над "Униксом" последовала за неудачным поединком в Белграде, где мы проигрывали с первой до последней минуты.

-- Какое впечатление оставил "Уникс"?

-- Это отличная команда отличного тренера -- считаю Станислава Еремина лучшим российским тренером. У казанцев много опытных игроков, отменных снайперов. После крупного поражения в Перми от "Урал-Грейта" баскетболисты "Уникса" находились под большим психологическим прессом. После неудачи в Белграде я сказал игрокам: "В Казани у вас есть отличная возможность проявить характер, доказать, что мы не случайно лидируем в чемпионате России и Евролиге". И они проявили характер.

-- Какой отрезок в этом матче был, на ваш взгляд, ключевым?

-- Повторю: мы контролировали ход встречи все 40 минут. Если и можно выделить какой-нибудь отдельный отрезок игры, то, пожалуй, третью четверть. Именно тогда нам особенно удалось наладить динамичную игру с большим количеством передач и легких бросков, а также прикрыть находящегося в отменной форме Оливера Поповича.

-- Нуждается ли ЦСКА в усилении отдельных позиций?

-- Все что нам необходимо -- это время. Оно работает на нас. Не забывайте, что мы провели последний месяц без одного из ведущих баскетболистов -- Дариуса Сонгайлы. Сейчас он снова тренируется, и после Нового года вернется на площадку. Впереди у нас долгий перерыв, до 19 января, но команда не уйдет на каникулы. У игроков будет только два выходных дня, после чего мы продолжим работать. Безусловно, приятно, что ЦСКА возглавляет таблицу суперлиги с 9 победами в 9 матчах, но впереди еще столько же игр, а затем плей-офф. А в Евролиге мы еще не прошли даже первую стадию. Что же касается новых игроков, то эту тему я могу обсуждать с генеральным директором Сергеем Кущенко, но не с прессой. Потому что я профессиональный тренер и работаю в профессиональном клубе ЦСКА.

Станислав ЕРЕМИН, главный тренер БК "Уникс": Мы потеряли командную игру

-- ЦСКА победил, потому что превосходил нас в качестве игры как в защите, так и в нападении; его игра была лишена присущего нам авантюризма. Ключевыми, на мой взгляд, стали два момента. Во-первых, мы позволили ЦСКА сразу повести в счете, а играть против него в такой ситуации всегда сложно. В первой половине мы сделали 11 потерь против трех у соперника и неоправданно часто позволяли забивать нам легкие мячи. В то же время игроки "Уникса" -- Жукаускас, Самойленко, Симпкинс -- промахивались из простых ситуаций. Во второй половине определяющим стал отрезок, когда мы сократили отставание до 4 очков и не смогли опять же забросить несколько "своих" мячей. В концовке же ряд игроков "Уникса" бросился "спасать Россию", поэтому игра скомкалась и получилась сумбурной. Ко всему прочему мы не справились с Хацивреттасом и, в первой половине, с Александером.

-- Во второй половине ЦСКА перешел на игру в три "маленьких", что, на сторонний взгляд, и привело к решающему перелому в матче.

-- Действительно, когда на позиции легкого форварда играли Моня или Хряпа, нам было полегче. Мы уступали в росте, но игра армейцев в те отрезки была менее агрессивной, чем после того, как вышел Папалукас. Мы уступили в качестве индивидуальной защиты, особенно против Хацивреттаса и Холдена, легко обыгрывавших своих визави.

-- Длительное отсутствие на площадке во второй половине Жукаускаса также связано с вашим желанием "облегчить" состав?

-- Я попробовал начать игру с двумя высокими -- Симпкинсом и Жукаускасом, но в таком случае у нас получается тяжелая игра. Этим и вызвано использование Дайнеко. В целом он сыграл неплохо, но свои мячи несколько раз не забил. Забей -- игра могла сложиться и по-другому. К сожалению, уже который матч Дайнеко не может показать свой настоящий потенциал. Жукаускаса же я убрал потому, что Симпкинс во втором тайме вроде справлялся с Александером.

-- Первый командный фол "Уникса" в заключительной четверти состоялся всего за полторы минуты до сирены. Чем вы можете это объяснить?

-- Я знаю, но не хочу отвечать на этот вопрос.

-- В первом круге "Уникс" проиграл оба матча основным конкурентам за лидерство в чемпионате -- и "Урал-Грейту", и ЦСКА...

-- Конечно, мы обязаны были выиграть один из двух матчей. ЦСКА и "Урал-Грейт" по ходу сезона усилились. Мне же хотелось проверить, насколько нам хватает игроков, насколько они способны решать задачи, поставленные перед командой. Теперь очевидно, что нам так же необходимо укрепление состава.

-- В каких конкретно компонентах игры "Уникс" уступил своим оппонентам?

-- Мы потеряли командную игру. Возможно из-за того, что некоторые баскетболисты не чувствуют себя игроками основного состава. У нас слишком много игроков задней линии, но найти человека, который действовал бы стабильно, мне не удается. "Урал-Грейт" выглядит сейчас посвежее других и поинтереснее, у него очень широкий диапазон игры в нападении. ЦСКА лучше держит удар, его игра фундаментальнее.

Читайте новости баскетбола в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий