Паулюс Мотеюнас: «Контракты в университете – это проблема: получая деньги в юном возрасте, игроки теряют страсть к баскетболу»
- В этом году много европейских игроков перешли в NCAA, теперь они могут получать там деньги. Это проблема для клубов, которые развивали этих игроков?
– Надеюсь, это временная проблема.
Основная цель подписания молодых игроков – чтобы они играли в Евролиге за основную команду. Раньше они оставались внутри системы клуба, и мы могли их растить. Сейчас они выбирают путь через NCAA, но с конкретной перспективой. Все едут туда, веря, что попадут в НБА, хотя мы понимаем, что таких будет меньшинство. Так что рано или поздно им придется вернуться в Европу. Поэтому я и говорю, что это временная проблема.
Прошло всего два года – сейчас третий – так что, возможно, через год-два выпускникам придется искать, где играть. И эта лазейка закроется сама собой.
Это также плохо и для НБА. Это плохо и для самих игроков: получая миллионы в таком возрасте, они теряют страсть к баскетболу. Первая проблема – деньги, которые они получают. Вторая – теперь они могут переходить из одного университета в другой через трансферный портал, и их больше не обязывают завершать обучение и получать диплом. А ведь это было ценным бонусом системы. Сейчас, когда игроки постоянно кочуют, получить качественное образование становится очень сложно.
Так что надеюсь, это временная проблема, и мы вернемся к прежней системе, где европейские клубы продолжат растить игроков, как делали это раньше.
- Разве европейским клубам не сложно конкурировать с колледжами, если те платят больше?
– Сейчас это просто безумие. Конкурировать невозможно. Это потеряло всякий смысл», – заметил Мотеюнас.