4 мин.

Почему отставка Фурсенко ничего не изменит

Внезапная отставка Сергея Фурсенко спровоцировала у футбольных болельщиков прилив воодушевления. Судя по комментариям на Sports.ru и в соцсетях, кто-то еще по ходу Евро-2012 чуть ли не желал неудачи российской сборной или, по крайней мере, отмечал, что у гипотетического провала будет и положительная сторона – возможная смена плохой футбольной власти на власть получше.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов

Все эти реакции стоит счесть по-юношески наивными: сборная России не так уж часто попадает на топовые турниры, а адекватные кадровые назначения в структуре управления российским спортом бывают еще реже. Ведь ни у кого же, правда, не возникает сомнений, что это будет именно назачение, легализованное торопливым голосованием конференции РФС – чтобы не гневить ФИФА, не допускающую “вмешательства государства в дела независимой общественной организации”? Если вдруг кто-то тут только что свалился с луны и не в курсе – вот, к примеру, ссылки на интервью Колоскова и Капкова, которых, соответственно, попросили уйти или не выдвигаться на предназначенные другим должности.

Футбол – возможно, единственный вид спорта в стране, руководство которого могло бы обеспечить себе не только политическую (как это предполагают предписания ФИФА), но и экономическую независимость. Далеко не грандиозные расходы РФС – в основном на содержание сборных и аппарата – спокойно закрываются спонсорскими контрактами (один только Adidas платит около 10 миллионов долларов в год) и продажей телевизионных и коммерческих прав на всегда высокорейтинговые матчи сборной же. Но многоуважаемый Никита Павлович Симонян, его ровесники из региональных федераций и прочие обладатели голоса на конференции РФС слишком сконцентрированы на улавливании эманаций высшего руководства, чтобы обзавестись еще и собственным мнением на этот счет. И уж тем паче – его отстаивать.

Если бы Фурсенко хотел уйти сам, он бы это сделал сразу после вылета сборной. Он – давайте зафиксируем для ясности – именно что отставлен Кремлем, и в Кремле же будет назначен его преемник. Владимир Путин безразличен к футболу. Его интерес к хоккею и, в последнее время, к смешанным единоборствам кажется куда большим. Но все равно первое место в рейтингах футбольного влияния Sports.ru он каждый год (версия-2012, версия-2011) занимает не случайно. Никакого “давления на федерацию со стороны государства”, неприемлемого для ФИФА, в России, конечно, не будет. Ни на кого давить не потребуется, достаточно и намека, чтобы делегаты конференции РФС на все 146% поддержали человека, на которого им укажут. Поскольку у Кремля имеются направления и поважнее, «на футбол» снова сошлют хотя и верного, но не особенно талантливого управленца. Если (ну пожалуйста, пожалуйста!) этим человеком окажется не Борис Грызлов, то не исключено, что у нового президента РФС даже найдутся какие-нибудь достоинства. Но давайте будем честны друг перед другом, какие-никакие достоинства были даже у блаженного Сергея Александровича, в том числе довольно редкие. Например, говорят, что он не коррупционер и не вор. Ну так вот, почему это сегодяшнее ликование мне кажется наивным: нового человека поставят те же люди, что и всех прежних. И поставят его в те же условия, что и всех предыдущих – когда по сути единственным критерием оценки состояния футбола в стране является результат национальной сборной на последнем турнире.

Решение проблемы договорных матчей и коррумпированного судейства? Приведение в порядок законов и рекламентов чемпионатов в основных российских лигах? Их соблюдение? Возрождение детско-юношеского футбола? Достижение реальной популярности футбола в стране и высокой заполняемости трибун? Проницательные кадровые решения – например, при назначении тренера сборной? Тщательное и последовательное, шаг за шагом, отстраивание чемпионата России как бизнеса, фигурантам которого не приходистя каждые полгода клянчить денег у Путина? Не смешите. РФС и Минспорта сегодня – всего лишь госкорпорации по добыче спортивной славы, и только по способности ее добывать оценивались в последние 10 лет ее руководители. Только на ее добыче в краткосрочной перспективе они и сосредоточатся.

Если откуда и стоило бы ждать хоть каких-то позитивных перемен – то не от государства, а со стороны клубов. Вкладывающим в российский футбол миллиард долларов в год клубам, по логике должно быть не все равно, как устроена в нем жизнь, а кроме того, ежедневное решение спортивных и коммерческих задач дает им какие-никакие мотивацию и опыт. Именно владельцы клубов – и никто больше – управляют всеми американскими лигами. Они же в 1992-м захватили власть в Англии, учредив премьер-лигу, оградив ее от влияния таких же уважаемых, но мало на что годных английских никит симонянов – и превратив ее впоследствии в отличный турнир и отличный бизнес. Затем это произошло во всех остальных ведущих футбольных странах.

Только в российском футболе буржуазная революция провалилась, и футбол остается монархией, не особенно просвещенной. Полномочия ПФЛ таяли каждый год после ее учреждения, пока эта организация не была закрыта вовсе – в ее учредительных документах, как вы помните, спустя десять с чем-то лет нашли какие-то упущения. А РФПЛ и ФНЛ являются, по сути, ничем иным, как “департаментом проведения чемпионата” при РФС, и никаких особенных полномочий не имеют. Голосов у представителей клубов на конференции, которой предстоит выбирать (ха-ха!) нового главу РФС не наберется и 3% – и ключевые для клубов решения в том же чемпионате России снова будет принимать кто-то им совсем не подотчетный. Меня всегда удивляло, что Гинер, Федун и другие представители клубов предпочитали поодиночке выстраивать свои частные взаимоотношения с футбольными властями, вместо того, чтобы отстроить, наконец, премьер-лигу и самим, как это произошло в Европе, стать такой властью. Если они так не решатся этого сделать, то их сетованиям на неадекватность, непоследовательность или несправедливость той власти, что есть, наверное, так никто и не посочувствует.