Загрузить фотографиюОчиститьИскать

33 самые влиятельные персоны российского футбола. Часть 3 – лидеры

В российском футболе пока мало экономики, зато политики – хоть отбавляй; это непрозрачная сложноустроенная сфера, которая пытается быть и бизнесом, и социальным проектом одновременно; сюда почти невозможно попасть «со стороны», но и наличие высокой квалификации в чем бы то ни было порой не обязательно. Фиксируя сегодняшний статус-кво, Sports.ru составляет рейтинг 33 самых влиятельных (влияние не обязано быть положительным) персонажей российского футбола. Сегодня – развязка: топ-11.

11. Дмитрий Медников

Заместитель генерального директора ВГТРК, главный редактор телеканала «Россия 2»

Человек, отвечающий за то, какой футбол показывает большинство телевизоров России. Возглавив федеральный спортивный канал в прошлом году, Медников взялся за агрессивные реформы: выиграл тендер на показ английской премьер-лиги, увел у «Первого канала» гостевые матчи сборной России и чуть было не переманил у «НТВ-Плюс» Василия Уткина. Новый футбольный сезон Медников начинает, забрав себе две игры (одну из них – с правом первого выбора) из каждого тура чемпионата России и дав приют матчам новорожденной ФНЛ. Работу молодого топ-менеджера (на днях Медникову исполнится 31 год) можно было бы назвать совершенным прорывом, если бы на «России 2» хотя бы иногда не стеснялись критиковать футбольные власти или смастерили, наконец, новую топовую программу. Смотреть «Футбол России» по-прежнему интересно только ее авторам и гостям.

10. Сулейман Керимов

Владелец «Анжи»

Самый богатый из владельцев клубов РФПЛ. На момент покупки «Челси» Абрамовичем его состояние, по имевшимся на тот момент данным, было меньше нынешних активов Керимова. В середине нулевых Сулейман Абусаидович уже практически догововорился с руководством Московской области о покупке «Сатурна» (в рамках подмосковной экспансии компании «Нафта») за 60 миллионов долларов, но сделка сорвалась в последний момент. Керимов уже привез в Россию одного чемпиона мира (Роберто Карлос) и, говорят, вот-вот привезет другого (Гаттузо), но понять, как далеко простираются футбольные амбиции владельца «Анжи» еще предстоит.

9. Андрей Аршавин

Полузащитник сборной России и «Арсенала»

Единственный человек из верхней части рейтинга, который забрался туда благодаря своему умению хорошо играть в футбол – и остающийся там, в общем, по той же причине. Несмотря на сократившееся игровое время в «Арсенале», несоответствие статусу капитана сборной и потухшие щеки в матчах под началом Дика Адвоката, Аршавин по-прежнему талантливее и популярнее любого другого российского футболиста. При этом часть его таланта успешно конвертировалась в общественный статус: Аршавин рассказывает о своем детстве на презентации заявки ЧМ-2018, Аршавин от лица игроков сборной выступает против натурализации Веллитона, Аршавина зовут на юбилей Михаила Горбачева и Масленицу в Лондоне. В конце концов, это Андрея Аршавина третий раз подряд признают спортсменом года в России.

8. Леонид Федун

Владелец «Спартака»

За семь лет Федун не завоевал ни одного трофея, зато вернул в Тарасовку Карпина, Романцева и Тихонова – символов спартаковского могущества девяностых. Топ-менеджер «Лукойла» навел какой-никакой порядок в трансферной политике «Спартака», остановив поток подозрительных легионеров из Африки и Восточной Европы, и серией программных интервью заявил о себе как о человеке, серьезно пекущемся о стратегическом развитии российского футбола – Федун был пусть не главным, но весьма активным лоббистом перехода на систему осень-весна и сторонником свертывания зарплатой гонки (которую Леонид Арнольдович в свое время сам и спровоцировал, пообещав Фернандо Кавенаги полтора миллиона долларов в год).

7. Рамзан Кадыров

Глава Чеченской республики, президент «Терека»

Мастер спорта по боксу и, пожалуй, самый влиятельный из российских региональных политиков, в футболе Кадыров обладает широчайшими связями и полномочиями. Способен решить исход какого-нибудь матча с каким-нибудь волжским клубом. Производит внушительное впечатление на признанных звезд мирового футбола, соглашающихся тренировать одну его команду и играть против другой. Забить в матче со сборной Бразилии больше голов, чем Ромарио – достижение, которым могут похвастаться очень немногие футбольные люди.

6. Виталий Мутко

Министр спорта РФ

Несмотря на вынужденную отставку с поста президента РФС, остается большим человеком в футбольной России. Внес немалый организационный и ораторский вклад в победу российской заявки на ЧМ-2018 – «Лет ми спик фром май харт» уже обросли анекдотами и рингтонами. После этого Владимир Путин поручил ведомству Мутко координацию подготовки к чемпионату миру, а значит в ближайшее время футбольный вес министра спорта не пойдет на убыль. Однако противостояние с президентом РФС Сергеем Фурсенко может отрицательно сказаться на его позициях. А может – и не на его.

5. Евгений Гинер

Владелец ЦСКА

За 10 лет, что Гинер управляет ЦСКА, в РФС сменилось три президента, но позиция Евгения Ленноровича в футбольной иерархии остается стабильно высокой. Он то сам являет собой футбольную власть, то заменяет ее собою, то находится по правую руку от властителя – Колоскова, Мутко, Прядкина, Фурсенко, Абрамовича и т.д. В декабре Гинер, конечно, кокетничал, но факт остается фактом – не талдычь он все последние годы о необходимости перехода на «осень-весну», этот проект так и пылился бы на полке маргинальных идей по соседству с планами объединения чемпионатов России и Украины и деления первого дивизиона на две конференции.

4. Роман Абрамович

Владелец «Челси»

Спонсор «Национальной академии футбола», выдвижения России на право проведения ЧМ-2018, а также лично Гуса Хиддинка (в пору работы того в сборной России). Ролевая модель для многих российских миллиардеров и миллионеров – такое их количество ни за что бы ни вкладывалось в футбольные клубы от Махачкалы и Краснодара до Портсмута и Венеции, если бы Роман Аркадьевич не ошарашил в свое время футбольный мир покупкой «Челси».

3. Сергей Фурсенко

Президент РФС

Первый ярко выраженный идеолог в ряду президентов-практиков. Сергей Фурсенко начал свое правление с того, что пообещал выиграть чемпионат мира, купил дорогущего тренера для сборной, сочинил Кодекс чести, перевел российский футбол на систему «осень-весна», заполучил ЧМ-2018 (хотя тут его роль, похоже, была не такой уж значительной), придумал аббревиатуру ФНЛ и наводнил РФС любопытными людьми. Проекты Фурсенко не всегда кажутся разумными, но можно не сомневаться – ради их осуществления президент перетряхнет весь российский футбол.

2. Алексей Миллер

Председатель правления ОАО «Газпром»

С одной стороны, Алексей Миллер ездит на сине-бело-голубом джипе, читает гостевую болельщиков «Зенита» и братается с фанатами, отмечая чемпионство на Невском. С другой, это он выводит «Зенит» в пятерку самых расточительных клубов Европы, курирует строительство и утверждает название «Газпром-Арены», вице-президентствует в РФС и присутствует на переговорах по продаже телеправ. Короче говоря, Миллер оказывается причастным ко всем важнейшим футбольным инициативам страны – и при этом управляет ее самой богатой компанией и самым богатым клубом.

1. Владимир Путин

Премьер-министр РФ

Жизнь в России сейчас устроена так, что невозможно представить себе рейтинг влиятельности на что бы то ни было, в котором Владимир Путин не претендовал бы на первое место.

Часть 1: места с 33-го по 23-е

Часть 2: места с 22-го по 12-е

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы