android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Игра миллионов

Как ведут бизнес госмонополии

«Газпром-медиа» запретил чужим сайтам показывать видеоролики спортивных состязаний. Теперь их будет показывать только сайт «Матч ТВ».

Давно и много говорил, что монополии – зло, гособеспечение профессиональных спортивных лиг – тоже. Именно из-за него спортивные лиги и клубы не умеют и не особо хотят себя продвигать, растить аудиторию, так как зарабатывают не на ней. Вот частный пример: «Газпром-медиа» запретил чужим сайтам показывать видеоролики спортивных состязаний. Теперь их будет показывать только сайт «Матч ТВ».

1. «Матч ТВ» создавался, как все помнят, для популяризации спорта в стране, развития интереса к российским клубам и лигам (вы найдете в сети немало деклараций с таким содержанием от Тины Канделаки и Дмитрия Чернышенко). И эта вроде бы благая цель хотя бы частично оправдывала сотни миллионов долларов государственных денег, потраченных на этот праздник жизни.

alt

alt

Но что-то пошло не так, и сейчас спорт, напротив, приказали прятать на одном не слишком, прямо скажем, популярном сайте этой неестественной монополии.

2. Те немногие спортивные правообладатели, что не «Газпром-Медиа», мечтают распространять плеер со своим контентом (и своей рекламой!) на других площадках – нет более быстрого и дешевого способа нарастить аудиторию контента и, в конечном счете, доходы.

Но у некоторых своя логика (какая – не говорят).

3. Спортивные лиги, с одной стороны, хотят побольше денег (в случае с Россией, разумеется, побольше не получат – в условиях с монопольным покупателем так не бывает). Но еще они хотят побольше аудитории – ведь это повышает стоимость рекламных контрактов, продажи билетов и атрибутики, и т.д. Именно поэтому партнерами, например, Sports.ru стали НБА и Евролига, готовятся стать еще несколько заметных западных лиг.

Но в случае с РФПЛ и другими российскими лигами – «это же Россия, расслабься», никто ничего не хочет.

4. Монополии – зло, гособеспечение профессиональных лиг – тоже. В эту топку забросят еще много денег, но пока это не закончится, ничего хорошего со спортом не будет. Извините.

Использовано фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова, Максим Блинов

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы