Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Игра миллионов

АПЛ – это новая НБА/НХЛ. Сегодня это очевидно больше, чем когда-либо

Процессу не один год, но пора уже констатировать: АПЛ окончательно свернула на американскую дорожку «делать спорт как бизнес». (А не весело транжирить всё заработанное и еще немного сверху, потому что азарт, понты, щедрые владельцы и очень хочется побеждать – как почти во всем остальном мире.) И, скорее всего, в итоге превзойдет по фин.результату НБА/НХЛ/МЛБ – ввиду большей популяности футбола в мире.

Выкупленный американцами «Манчестер Юнайтед» уже несколько лет на бирже и по капитализации утроился до 3,15 млрд по сравнению со стоимостью покупки. «Ливерпуль» только что отчитался о чистой годовой прибыли >100 млн фунтов – кажется, это новый мировой рекорд. Их тоже в 2010-м купили (за какие-то 300 миллионов фунтов; думаю, Федун за всё время потратил на «Спартак» сопоставимые деньги) американцы из Fenway, владеющие также «Бостон Ред Сокс». И постепенно делают из «Ливерпуля» кэш-машину.

И даже «Челси» Роман Аркадьевича, казавшийся (да, пожалуй, и бывший) первое время дорогой игрушкой, прибылен третий сезон из последних пяти. 67 миллионов фунтов чистой прибыли – вот тут круто и сверхподробно расписано, из чего она состоит, и как смотрится в контексте всей остальной АПЛ.

Что с того?

1) На среднесрочной дистанции финансовый fair play неизбежно вернет клубы АПЛ в число финалистов/победителей Лиги чемпионов (за последнее десятилетие они кратно растили свою выручку и без этого).

2) Дальнейшая американизация эту Лигу чемпионов в итоге, видимо, всё же прикончит, подменив Суперлигой (лично я против, но кто меня спросит).

3) Надо бы не забыть докупить акций «Манчестер Юнайтед» под четверговый квартальный/годовой отчет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья