5 мин.

«Что играет у «Спартака» в середине? Что это за группа здоровья?»

Бурю блогерских эмоций вызвала вчерашняя встреча «Спартака» и «Зенита». Широкомасштабная критика «Спартака», мнения о столкновении Александра Кержакова с Андреем Диканем, а также заслуженные комплименты победителю – в обзоре блогов «Трибуны».

У «Спартака» в полузащите «группа здоровья», Фантазиста

Что играет у «Спартака» в середине? Что это за группа здоровья? Я застал Тихонова, Титова и Аленичева, а что это? У  нас с такими после игры пива никогда не пьют. Спаллетти ставит вместе трех пешеходов – Зырянова, Семака и Широкова, по сути отнимать может только Денисов, остальные играют исключительно с мячом. Там их рвать нужно было на скорости, а у них… дровосек Комбаров, пофигист-пляжник Кариока и безразличный, бесполезный ДеЗеув постоянно замедляют, все поперек да назад. Ладно впереди никак, но в обороне не успевать за ними – это уже предательство. Карпин, ну хорош ты уж защищать их. Неужели свои хуже. Вон же Брызгалов играет и не парит, зачем эти гастарбайтеры?

Не можешь платить – не стой в очередиМысли и мечты

Не хотим Бруну Алвеша за 20 миллионов, хотим Пареху за 7. Соотношение цена-качество. Нет, это правильно, конечно. Я вот всеми руками за этот принцип. Вот когда я выбираю посудомойку или стиральную машину – я так и делаю. Не нужен мне так же и чехол на айфон со стразиками. Но футбол... да еще в РФПЛ... «Спартак» этой своей политикой не вызывает никакого уважения, если честно, хотя в глубине души, наверно на него рассчитывает. Дескать, мы не бедные, но очень гордые и поэтому платить много не хотим. Не попадает эта стратегия в наше футбольное обывательское понимание. А последствия очень простые и очень очевидные, особенно теперь, на длинной дистанции (сколько там Карпин у руля?...).

Не хотите платить – надо очень тщательно искать, а время ограничено. Не смогли найти – ну что, играйте тем, чем есть. А если то, что есть – ну объективно слабее, чем у Зенита – на что, собственно, надеяться? Ну, условная «Валенсия» или «Севилья» тоже может дать бой «Мадриду» или «Барсе». Но кто в здравом уме поставит на нее свои кровные деньги в таком матче? Ну в ставках коэффиценты, а здесь – просто шансы. И эти шансы изначально не в пользу «Спартака» и принципиальных подвижек нет и не будет. Пока будут другие клубы, такие как «Рубин», «Зенит», «Динамо», которые не стесняются покупать больших игроков за очень большие деньги – «Спартак» будет на вторых ролях. Безусловно, будет бороться. Но большей частью будет гордо стоять в стороне от очереди за трофеями и оглушительно кричать про антиспартаковский заговор.

Всё совсем не тоДолгая прогулка

Пару дней назад защитник «Зенита» Николас Ломбертс заявил, что на матч со «Спартаком» нужно выйти «даже без ноги». Надо же, бельгиец практически сдал своих: питерцы реально играли на одной ноге! Это больше походило на рядовую тренировку, чем на встречу принципиальных соперников – никто из подопечных Спаллетти не спешил, а просто спокойно перекатывал мячик. Темп был крайне невысок. Казалось бы, ничего страшного, разведка и всё такое, но...

Проблема заключалась в том, что двигали зенитовцы футбольный снаряд почти всегда вперёд, а красно-белые перехватить его не могли, в результате соперник беспрепятственно добирался до нашей штрафной.

Во что они превратили «Спартак», Фурсенко rules over

После сегодняшнего  поражения стало окончательно ясно, что какой-либо трофей «Спартаку» не удастся взять ещё как минимум целый календарный год – то есть до мая 2013-го.

А это означает  как минимум одно полное десятилетие без любых трофеев и титулов вообще.

В 90-е годы кому скажешь об этом – не поверили бы.  Чтобы клуб, из года в год крушащий всех подряд  внутри страны, устанавливающий новые рекорды Лиги Чемпионов по количеству побед на групповой стадии  и регулярно достойно играющий с лучшими командами мира в других еврокубках, вдруг попал в такое затяжное пике. Да ну – просто нереально.

К сожалению, всё  оказалось реальней некуда. Как говорится, жизнь – лучший сценарист.

«Спартак» М – «Зенит». Убийца Кержаков, ProZenit Open Blog

Единственным светлым пятном у хозяев оказался Дзюба. Уже которую игру именно благодаря его действиям спартаковцы создают моменты и забивают. Артем за последнее время прибавил в игре ногами, а корпус и свой высокий рост он и раньше использовал неплохо. А удачная игра внизу теперь позволяет ему играть роль оттянутого форварда и действовать по всему фронту атаки. Вот и сегодня единственные свои моменты в первом тайме «Спартак» имел после штрафных. Заработал оба стандарта, разумеется, Дзюба. И если в первом случае Пареха послал мяч выше ворот, то уже в компенсированное к первой половине время, удар Комбарова приняла на себя перекладина.

Вот такой вот «Буревестник»!, Футбол и люди

Представьте себе первенство N-ской области, в этом первенстве играет команда «Буревестник». Команда играет не шалко ни валко, от 3 до 5 места. Тренер команды постоянно говорит о том, что игроки не выполняют установку, играют и тренируются без желания, нарушают игровую дисциплину. И, казалось бы, все просто, выгнать одного другого непослушного игрока и команда заиграет, но дело в том, что какие бы игроки не приходили в команду они все рано или поздно становятся «непослушными». Значит решение одно поменять тренера. Но вот незадача тренер друг (родственник) основного спонсора команды, и ему все равно как там поживает команда «Буревестник» лишь бы его (спонсора) не беспокоили! Поэтому менять тренера никто не будет! Как быть болельщикам «Буревестника»?

Берегите вратарей, Short stories

Футбол – это не война, хотя в последнее время кажется, что иначе. В эпизоде с Диканём Кержакову необходимо было перепрыгивать вратаря, чтобы уменьшить вероятность травмы или хотя бы попытаться её (вероятность) распределить в равной степени между собой и Диканём. Керж выбрал самый безопасный для себя (и самый опасный для вратаря) способ выхода из ситуации. Я думаю, что длительная дисквалификация (пусть даже и в свете Евро) была бы честным решением КДК.

Нападающий должен осознавать свою ответственность и стараться избежать столкновения, а всё остальное игра безрассудная и травмоопасная. Подлежащая наказанию.

А мне так нравится!, Иллюзий дивных полн

В сущности, при наличии денег все достигается легко – потому и воспринимается многими управление спортивным клубом как дело простого обывательского ума. Главное на этой большой барахолке – прибарахлиться по валу. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы провернуть, скажем, такую «гениальную» комбинацию: в последние часы трансферного окна вломить два-три годовых бюджета – чтоб никто не успел эту ставку поддержать. И денег в итоге меньше потратил, и трофей гарантированный заполучил, и на лаврах почивать можно еще годика три-четыре, а то и больше. Что и говорить, интеллектуальным управлением успех в современном российском футболе не достигается. Пока не достигается.

Вопрос только, для чего нужен этот успех. Нынешний владелец «Спартака» улично-штурмовой ресурс на случай смуты вроде бы не формирует. Распоряжается своими деньгами. Мог бы бросить финансовый вызов «Газпрому», да. Чтобы получить то, что Октавиан сравнивал с ловлей рыбы на золотой крючок. Оторвется – ты в убытке, сколько бы с его помощью ни наловил.