Блог Объяснительные записки

Из пустого в порожнее. Можно ли сделать праздник из матча без зрителей?

На этой неделе российские зрители посмотрели сразу два матча отечественной премьер-лиги, в которых суммарное количество зрителей на трибунах не превышало одного Михаила Боярского. И если встреча «Динамо» с «Рубином» от этого совсем не пострадала – то ли благодаря искрометной игре подопечных Петреску, то ли благодаря выгодной конфигураии «Арены Химки», то ли потому что на динамовцев и без санкций РФС не очень-то активно ходят – то матч лидеров чемпионата на «Петровском» без зрителей превратился в постную кашу, трансляцию которой сложно смотреть, если тебе за это не платят.

Проведение матчей без зрителей – или, как это называют в УЕФА, «behind closed doors» – традиционный метод, изобретенный не в России и существующий уже десятки лет. Правда, в лигах с развитой инфраструктурой вроде АПЛ необходимость в них практически отпала: стадионы соответствуют всем нормам и не разваливаются, хулиганы-рецидивисты с них практически полностью выдавлены, а правильно установленные видеокамеры позволяют идентифицировать любого нарушителя и при необходимости понять, где проходит грань между «провокацией посторонних отморозков» и бесчинствами клубных ультрас.

Тем не менее, порой в такой крайней мере возникает потребность. В странах, где футбол – это игра 22 человек, на которую посторонним, так уж и быть, разрешается посмотреть за отдельную плату, поступают по-старинке. Но там, где футбол – это продукт и зрелище, создаваемое ради зрителей и теряющее без них смысл, стараются что-то придумать.

В тех странах, где футбол – это продукт и зрелище, создаваемое для зрителей, стараются что-то придумать

Год назад в Голландии был сорван кубковый матч между «Аяксом» и АЗ. На 37-й (кстати, да) минуте на вратаря гостей Эстебана Альварадо напал болельщик «Аякса». Оставим в стороне неудачный выбор жертвы (известный своим буйным характером костариканец накидал 19-летнему алкоголику, как любят говорить комментаторы, «полную авоську»), неоднозначное решение арбитра (показавшего вратарю красную карточку) и сомнительный демарш главного тренера АЗ (в знак протеста уведшего команды с поля).

Важно лишь то, что федерация футбола постановила переиграть матч «за закрытыми дверями». А потом по инициативе «Аякса» изменила свое решение: посетить матч бесплатно разрешили только и исключительно детям в сопровождении взрослых вожатых, по одному на группу не менее шести детей. Выглядело это в итоге вот так.

А вблизи – вот так.

Символическое высказывание – «футбол не должен быть злым» – было сделано и прозвучало как никогда громко. Десятки тысяч детей отлично провели время и приобщились к походам на стадион до конца жизни. Игроки и телезрители поначалу чувствовали себя слека странно, но уж точно не плохо.

А в Турции, где вообще болеют чересчур страстно и порой агрессивно, похожая практика была прошлой осенью введена в регламент. Клубы, наказанные за неподобающее поведение болельщиков, проводят свои матчи в компании женщин и детей. Вот что получилось в итоге на матче «Фенербахче» с вылетевшим в конце сезона «Манисаспором», когда на стадионе собралось больше 40 тысяч прекрасных болельщиц.

Вряд ли кто-то в РФС, РФПЛ и руководстве наказанных клубов решил, что на бесплатный матч с ЦСКА в одержимом «Зенитом» Питере не соберется 15-20 тысяч младших школьников и их мам. Вряд ли кто-то был против попытки собрать хотя бы 5-10 тысяч таких зрителей на вполне современном стадионе в Химках – где, между прочим, именно в этот день можно гарантировать безопасность и отсутствие трехэтажной стереонецензурщины. Просто все были очень заняты поисками крайнего, и никому не пришло в голову. К счастью, можно надеяться, что когда-нибудь придет. К сожалению, поводы еще будут.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья