13 мин.

Большое интервью. Олег Пирожков. Часть 1

Кризис английского футбола, причины успехов и неудач "Манчестер Юнайтед", судейство Чакыра, секрет вечной молодости Райана Гиггза, будущее Моуринью, союз "Сити" и Роберто Манчини и главная проблема "Челси". Блог "Англия, Англия" пообщался с комментатором НТВ-Плюс Олегом Пирожковым и публикует первую из трех частей большого интервью.

Английский футбол и его упадок. Общее

— Ваш голос в первую очередь ассоциируется с Серией А. Однако во время отсутствия Чемпионата Италии на Плюсе вы некоторое время работали на многих других первенствах, включая АПЛ. Какие у вас остались воспоминания?

— Так сложилось, что свой самый первый футбольный репортаж на НТВ-ПЛЮС я провел с матча Английской Премьер-Лиги. Не зря говорят: первые впечатления – самые яркие. Матч не был топовым, там встречались два середняка, но все лучшие качества современного добротного английского футбола в той игре присутствовали: динамика, интенсивность, страсть, высокое исполнительское мастерство, забитые мячи… И, разумеется, был прекрасный антураж: заполненные до отказа трибуны и блестящая телевизионная режиссура.

Для меня тот репортаж стал настоящим праздником: и профессиональным, и зрительским (комментатор ведь тоже зритель). И вот это ощущение праздника не покидало меня на протяжении всего периода времени, что мне доводилось комментировать АПЛ. У нас всегда был и есть костяк «основных» комментаторов на каждом из западноевропейских чемпионатов. На Англии я в этот костяк не входил, поэтому назначения получал примерно через тур или через два. Но неизменно работал эти матчи с большим удовольствием.

— Чуда в Мюнхене не случилось, и  в 1/4 Лиги Чемпионов не сыграет ни одна команда АПЛ. Кризис английского футбола на лицо?

— Отсутствие английских клубов в восьмерке сильнейших Лиги Чемпионов – серьезный удар по самолюбию всех, кто увлечен английским футболом и считает АПЛ сильнейшей национальной футбольной лигой мира. А то, что это произошло впервые более чем за полтора десятилетия, лишь усиливает негативный эффект. Но я бы не торопился употреблять термины наподобие «кризис», «упадок», и тому подобные.

Еще в прошлом сезоне «Челси» выиграл Лигу Чемпионов – и, пока не прозвучит финальный свисток в майском решающем матче на «Уэмбли», именно английский клуб будет являться действующим обладателем трофея. А в позапрошлом сезоне до четвертьфиналов добрались сразу две английские команды.

Европейский клубный футбол прогрессирует, конкуренция в нем возрастает. Объективно становится все труднее одерживать серийные победы – да это и никогда не было просто: вспомните, с момента организации Лиги Чемпионов ни одному клубу еще не удавалось стать обладателем приза дважды подряд. АПЛ ежегодно делегирует в этот турнир сильных, авторитетных представителей – но и другие национальные ассоциации делают то же самое.

Нельзя в оценке результатов отталкиваться только лишь от своих собственных возможностей. Очень многое зависит от соперников. Кроме того, матчи ведь играются не в вечности, а в конкретных обстоятельствах места и времени. И огромное значение имеет жребий, форма игроков на данный момент, их загруженность в собственном чемпионате (а в АПЛ сравнительно редко встречаются «проходные» для лидеров матчи), положение дел с травмированными и дисквалифицированными. Судейство, наконец!..

«Манчестер Юнайтед» в его нынешнем виде потенциально мог и должен был играть в полуфинале Лиги Чемпионов. Увы, уже в первом раунде-плей офф мы получили пару, достойную этого самого полуфинального (как минимум) статуса: МЮ против «Реала». Неужели вы считаете, что английский клуб выглядел хуже своего соперника и исход их противостояния не имел вариантов? Все, как это зачастую бывает в споре равных, решили нюансы.

А теперь представьте ситуацию: у Нани хватает разума сыграть аккуратнее, МЮ остается в полном составе, удерживает победный счет, а в четвертьфинале получает в соперники… ну, допустим, «Галатасарай». Или «Малагу». Да пусть даже «Пари Сен-Жермен», дортмундскую «Боруссию» или «Ювентус»! Выход в полуфинал при любом из этих раскладов был бы абсолютно реален.

А дальше… Чемпионство в АПЛ у команды уже практически в кармане. Можно было бы спокойно и целенаправленно готовиться к решающим матчам в Лиге Чемпионов. Да, за исход полуфинальных (а следом и финального) противостояний поручиться было бы невозможно – но разве нынешний МЮ слабее прошлогоднего «Челси»?!

И какой вопрос вы задали бы мне в случае, если английский клуб во второй раз подряд стал бы обладателем Кубка Европейских Чемпионов? Неужели мы рассуждали бы о кризисе?..

— Уже в следующем сезона у Италии будет реальный шанс обойти Англию в таблице коэффициентов и вернуть себе четвертую путевку в групповой этап ЛЧ. В европейском футболе намечается перераспределения сил?

— Давайте не будем загадывать. Итальянские клубы никогда не блистали в Лиге Европы (выход «Лацио» в четвертьфинал стал приятным исключением из общего правила), а ведь коэффициент рассчитывается исходя из суммарного вклада клубов, выступающих в этом турнире и в Лиге Чемпионов.

На момент нашего разговора Англия не отдала даже второе место Германии, хотя, не пройди три команды, представляющие АПЛ, в четвертьфинал Лиги Европы, подобная угроза могла стать реальностью. Посмотрим, что нам продемонстрируют «Тоттенхэм», «Челси» и «Ньюкасл». Думаю, как минимум одну из этих команд мы обязательно увидим в финале. Лично я ставлю на «Тоттенхэм».

— «Реал» - «Манчестер Юнайтед». Афиша оправдала себя?

— В моем понимании – скорее да, чем нет. Мы не увидели того феерического футбола с обилием забитых мячей, как несколько лет назад, когда эти же команды рубились друг с другом в плей-офф Лиги Чемпионов. Но по части внутреннего напряжения и драматизма нынешние матчи не только не уступили тем, прежним, но, пожалуй, даже превзошли их. Увы, на сей раз за ними тянется скандальный шлейф… Но скандалы, связанные с неочевидными судейскими решениями – это тоже часть футбола. Так было всегда. Вам напомнить, при каких обстоятельствах Англия выиграла свой первый и пока единственный Кубок Мира?..

— Удаление Нани – поворотный момент противостояния?! Как оцените работу Чакира и судейство противостояния в целом?

— Безусловно, этот инцидент оказал гигантское воздействие на ход ответного матча и на исход дуэли в целом. Но изначально он не был фатальным для МЮ. Можно привести массу примеров, когда команды, оставшись в меньшинстве, тем не менее добивались нужного результата. На мой взгляд, англичан подвела психология, ведь с игровой точки зрения для них до удаления Нани все складывалось совсем неплохо.

В целом арбитраж двух матчей между МЮ и «Реалом», как мне кажется, был далеким от идеального. Впрочем, чистого, незамутненного, «дистиллированного» судейства всегда бывает очень трудно добиться. Матчи топ-команд, будь то клубы или сборные, проходят, как правило, на очень приличных скоростях, насыщены борьбой, им сопутствует высокое неровное напряжение… Немудрено, что пресловутый «человеческий фактор» выходит на авансцену.

Чакыр… Понимаете, вся соль того самого эпизода состоит в том, что, ориентируясь на букву Правил и современные методические указания ФИФА и УЕФА, турецкий рефери ИМЕЛ ОСНОВАНИЯ для принятия такого решения. Оно ни в коем случае не было очевидным и единственно верным – Чакыр вполне мог ограничиться желтой карточкой, и никто бы его за это не осудил. Но у судей, обслуживающих международные матчи, крепко-накрепко сидит в головах установка: максимально жестко пресекать любые (умышленные или неосознанные) действия игроков, могущие повлечь за собой причинение серьезного ущерба здоровью соперника.

С точки зрения УЕФА Чакыр НЕ ДОПУСТИЛ ОШИБКИ, показав Нани прямую красную карточку. Но еще раз повторю: он МОГ поступить и по-другому, не будучи впоследствии наказанным за это своим начальством.

Другой вопрос, что, на мой взгляд, решения турка в манчестерском матче были не до конца последовательными – однако, как мы знаем, он получил весьма высокую оценку от Коллины.

— Жозе Моуринью на послематчевой пресс-конференции в Манчестере сказал, что лучшая команда проиграла. Оставляя удаление за скобками, чего не хватило МЮ для выхода в четвертьфинал турнира?

— Как я уже сказал, в первую очередь – психологии. С игровой точки зрения МЮ ни в чем не уступал сопернику. Да, «Реал» смотрелся активнее и целеустремленнее в атаке в обоих матчах. Но первую встречу испанцы проводили дома, а во второй их поведение (так же, как и поведение МЮ) диктовалось ситуацией и счетом на табло.

— Райан Гиггз – лучший игрок противостояния. Согласны? Или у Вас другой герой?

— Гиггз – великий спортсмен. На его примере мы можем лишний раз убедиться, как много значит для зрелого мужчины сексуальное разнообразие… (смеется) Валлиец более чем достойно смотрелся против «Реала». Но мой манчестерский герой в этих матчах – вратарь Давид Де Хеа.

— Бытует мнение, что команды Моуринью позиционно играют крайне слабо и к ним с годами стало легче готовиться. В чем же тогда феномен Особенного с чисто футбольной стороны?

— Во-первых, мнение, которое вы только что высказали, не имеет ничего общего с действительностью – уж не взыщите за прямоту. Я не буду приводить много примеров – вспомните хотя бы его «Челси». Со времен великого «Милана» Фабио Капелло (это первая половина 90-х) в Европе не было команды, столь искусно распоряжавшейся в своих интересах факторами времени и пространства, столь рационально использовавшей игровое пространство. «Челси» при Моуринью – если брать первые два года его работы, а я убежден, что команды нужно оценивать по их лучшим проявлениям – играл сам и не давал играть соперникам, он, подобно гигантскому спруту, душил их прессингом – и неумолимо добивался нужного результат.

Или вы имели в иду в первую очередь позиционную атаку? Да, нынешний «Реал» куда эффективнее атакует сходу. Но это мало о чем говорит. «Интер» при Моуринью достаточно эффективно строил позиционное нападение, да и его «Челси», даже встречаясь с насыщенной, многослойной обороной, был, как правило, убедителен – хотя именно рассерженный Жозе на одной из своих английских пресс-конференций первым в мире употребил термин «автобус», характеризуя манеру игры соперника.

АПЛ. Проблемы лидеров

— Лидерство МЮ в национальном чемпионате – это показатель силы «манкунианцев» или отсутствие достойных конкурентов на дистанции?

— И того, и другого понемножку. Как я уже говорил, я предпочитаю оценивать команды по их лучшим проявлениям, и в данном случае в первую очередь предпочел бы говорить о высоком качестве игры МЮ. Обратите внимание, несмотря на большое количество набранных очков и солидный отрыв от преследователей, команда Фергюсона довольно много матчей выиграла с минимальным перевесом в счете – и зачастую отнюдь не в силу того, что действовала в «эконом-режиме».

Но мощный, стабильный и по-настоящему опасный конкурент манкунианцам, разумеется, необходим. Увы, в текущем сезоне «заклятые друзья» из «Манчестер Сити» таковым конкурентом стать не сумели. «Челси» переживал затяжной игровой и организационный кризис, «Тоттенхэм», по большому счету, продолжает строиться, да и «бэйлозависимость», как бы ни отрицал ее Виллаш-Боаш, в действиях этой команды просматривается (свежее подтверждение пришло из Милана, где гости, играя без дисквалифицированного Бэйла,  умудрились растранжирить перевес в три мяча и лишь чудом не выпустили из рук путевку в четвертьфинал Лиги Европы). «Арсенал»? Многие говорят о том, что состав этой команды не соответствует ее амбициям. Возможно, это и правда. Но мне почему-то кажется, что в данном случае мы имеем дело прежде всего с кризисом тренерских идей – при всем моем гигантском уважении к Арсену Венгеру, блестящему профессионалу и мудрому человеку.

— Рекорд по количеству очков в АПЛ за сезон принадлежит «Челси» - 95 баллов. Как вы думаете, удастся ли команде Фергюсона побить достижение «синих» сезона 04/05?

— Скорее всего, нет. Вряд ли побитие этого рекорда будет для манкунианцев самоцелью. Да и сопротивление соперников тоже может не позволить Фергюсону и его парням маршировать в оставшиеся девять туров, штампуя победу за победой. Думаю, не ошибусь, предположив: чем раньше МЮ оформит чемпионство де-факто, тем меньше вероятность установления нового рекорда. Впрочем, если ближайшие преследователи из «Сити» будут стабильно набирать очки, «Юнайтед» ничего не останется, кроме как выжимать педаль акселератора.

Знаете, не так давно один из боссов мюнхенской «Баварии» (то ли Румменигге, то ли Хенесс) сказал в интервью: «Мы хотим поблагодарить дортмундскую «Боруссию», потому что без нее не было бы нынешней мощной «Баварии». Очень мудрые слова. То же самое правило применимо к ситуации в Англии. Чем сильнее и грознее будут у МЮ конкуренты, тем лучше для этого клуба – да и для всей АПЛ в целом.

— И снова вопрос о Моуринью: представляете португальца в качестве преемника САФа? Если нет, то в каком английском клубе ожидаете увидеть Жозе в будущем?

— Моуринью – чемпион и победитель по натуре. Если он окажется в АПЛ, то это будет исключительно топ-клуб. Причем, оценивая возможные приглашения, Жозе, скорее всего, будет ориентироваться на ближайшую перспективу: его вряд ли привлечет проект, где нужно будет «для начала потерпеть и просто потрудиться, а там посмотрим». Ему нужны будут деньги на крупные трансферы и игроки экстра-класса – причем сразу и как можно больше!

Исходя из этого, круг команд, в которых мы гипотетически можем увидеть Особенного, весьма ограничен. Может ли стать такой командой МЮ? Это был бы изысканный с точки зрения драматургии сюжет: Моуринью – преемник Фергюсона!

Но мне почему-то кажется, что Жозе захочет взять реванш у судьбы и когда-нибудь вновь примет «Челси».

— «Манчестер Сити» второй год кряду не может выйти из группы Лиги Чемпионов. Провал, нехватка опыта или сильные конкуренты по группе в обоих случаях?

— Здесь опять-таки нельзя зацикливаться на каком-то одном объяснении. В обоих случаях у МС действительно были очень сильные конкуренты. Чего стоит прошлый сезон, когда из ЧЕТВЕРТОЙ корзины в одном квартете с англичанами оказался итальянский «Наполи»!.. И все-таки я убежден: и тогда, и сейчас «Сити» провел групповой турнир ниже своих возможностей. И как ни крути, главные и самые суровые вопросы здесь следует адресовать тренеру. Манчини, кажется, недавно заявил, что считает себя лучшим в мире? Ну, так с лучшего и спрос максимальный…

— Манчини в Италии и Манчини в Англии – это два совершенно разных тренера? Как оцените работу итальянца в Манчестере?

— Нет, это один и тот же тренер – со своими достоинствами и недостатками. Я думаю, руководство и болельщики «Манчестер Сити», расставаясь с итальянцем, должны будут прежде всего поблагодарить его за чемпионский титул, завоеванный в потрясающей по накалу спортивной борьбе. Но у каждого специалиста есть свой потолок (и вообще, и в конкретной команде) – и мне кажется, что в «Сити» Манчини в этот самый потолок уперся. Причем отнюдь не сегодня и не вчера.

— Журналисты в Англии отправляют Манчини в отставку уже этим летом. Казнить нельзя помиловать? Где стоило бы поставить запятую?

— Манчини отправляют в отставку не журналисты, а сама жизнь,  игра и результаты его команды. После чемпионского сезона (по ходу которого, признаем, «Манчестер Сити» не всегда выглядел блестяще) вместо прогресса последовал регресс – причем прежде всего с содержательной точки зрения. Я не хочу пространно рассуждать о недостатках Манчини как тренера – на мой взгляд, ему просто пора сменить обстановку. И, возможно, поменять не только клуб, но и чемпионат. По слухам, «Зенит» может предоставить итальянцу такой шанс.

— В чем главные проблемы нынешнего «Челси»?

— В менеджменте. И в кадровых решениях, как одном из направлений менеджмента.

— Роман Абрамович – тип эффективного амбициозного менеджмента или самодурство?

— Послушайте, мы говорим о человеке, выстроившем гигантскую бизнес-империю и сколотившем крупнейшее состояние. Самодур не смог бы добиться того, чего достиг этот человек.

Другое дело, что, как мне кажется, в какой-то момент Роман Аркадьевич стал слишком доверять собственной интуиции именно в спортивных вопросах. Ну, и, на мой взгляд, несколько лет назад команда управленцев в «Челси» была сильнее, нежели сейчас. И здесь мы опять-таки выходим на кадровые вопросы и решения.

— Так ли был плох Роберто Ди Маттео? Что у него не получилось в новом сезоне?

— Плохой, бесталанный тренер не выиграет Лигу Чемпионов. Другое дело, что существуют различные тренерские типажи. Кто-то больше заточен под режим экстрима, а кто-то максимально полно раскрывается в долгой, систематической, кропотливой работе – в том, что иногда называют рутиной.

Тренерская карьера Ди Маттео еще очень-очень далека от заката. О его истинных  способностях и возможностях нельзя полноценно судить ни по концовке минувшего сезона, ни по сезону текущему.

На мой взгляд, самым правильным решением для этого человека было бы принять какой-нибудь клуб средней руки (не обязательно английский) и постараться проявить себя там. Давления и стресса меньше, а простор для апробирования собственных творческих идей есть всегда. Главное, чтобы эти идеи в твоей голове присутствовали. Футбольный мир тесен – и тебя обязательно заметят и оценят.

Примеры Антонио Конте и Винченцо Монтеллы подтверждают этот тезис наилучшим образом.

Источник фотографий — Zimbio.com

Продолжение следует. Во второй части мы поговорим с Олегом о других видных представителях английской премьер-лиги. Не переключайтесь!