Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    Блог Эпицентр

    8 вещей, за которые мы не забудем Олега Петрова

    Хоккеист Олег Петров объявил о завершении игровой карьеры, продолжавшейся 24 года. Блог «Эпицентр» рассказывает о том, за что нужно помнить бывшего нападающего сборной России.

    Петров – один из первых российских обладателей чемпионского перстня Кубка Стэнли

    Чуть раньше него это сделали Сергей Пряхин и Анатолий Семенов, успевшие сыграть пару матчей за «Калгари» и «Эдмонтон» в их последние золотые плей-офф, но Петров отстал от ветеранов всего на несколько лет. Весной 1993-го форвард отметился в одной кубковой встрече «Канадиенс», получив по итогам сезона шикарный перстень. На следующий год Олег попал в символическую сборную новичков НХЛ, составив компанию Мартину Бродеру, Джейсону Арнотту, Борису Миронову, Крису Пронгеру и Микаэлю Ренбергу. Какие имена, а?

    Петров – рекордсмен чемпионатов Швейцарии по числу очков за сезон

    За 25 лет, что прошли с момента начала хоккейного бума в Швейцарии, в NLA поиграли десятки звезд, сделавшие себе имя не только в Европе, но и за океаном. Быков и Хомутов тащили на себе «Фрибург», во время локаута в альпийской стране блистали Рик Нэш, Джо Торнтон, Мартен Сен-Луи, Тайлер Сегин, Дэниэл Бриэр и многие-многие другие.

    Тем не менее, ассистентский рекорд чемпионатов Швейцарии всех времени принадлежит ни кому-то из них, а Петрову. В сезоне-1997/98 нападающий «Амбри-Пиотты» отдал 63 голевые передачи, улучшив прежнее достижение почти на 5 пунктов. Ему же принадлежит бомбардирский рекорд – 93 очка в 40 матчах. Лучшие показатели Быкова и Хомутова – 87 и 86 соответственно.

    Петров – один из шести европейцев, становившихся лучшим бомбардиром «Монреаля» за сезон

    Франкоговорящий Монреаль с его армией журналистов – не самое приветливое место для европейцев. Талантливых игроков, не сумевших привыкнуть к таким условиям – бесчисленное множество. Вспомните хотя бы Березина, Самсонова, Вокоуна или вот свежий пример с Томашем Каберле.

    У Петрова поначалу тоже все складывалось не очень – постоянные отправки в фарм-клуб на копеечную зарплату, мотания из третьего звена в четвертое и так далее, но свой шанс он все же получил. В сезоне-2000/01 нападающий стал лучшим бомбардиром легендарного клуба, поделив первое место с Саку Койву. Результат, конечно, не ахти – не такой, как в Швейцарии – 17+30 в 81 матче, но лучше в команде никого не было. На тот момент европейцев, становившихся первыми бомбардирами в «Монреале» по итогам чемпионата, было всего трое – Матс Нэслунд, Мартин Ручински и Саку Койву. Уже потом к ним присоединятся Алексей Ковалев и Томаш Плеканец.

    Петров – Чаянек – Хентунен

    Тройка ЗМЗ всегда будет для болельщиков «Ак Барса» вне конкуренции, но приз зрительских симпатий в этой номинации определенно заслужило звено, в котором играли Олег Петров, Петр Чаянек и Юкка Хентунен. Осень 2007-го – пожалуй, самое темное время в новейшей истории «Ак Барса». В межсезонье селекционеры казанцев наприглашали в команду не пойми кого – например, Ла Роуз – потеряв при этом Терещенко, Щадилова и Прошкина. Плюс ко всему сломался Сергей Зиновьев, и это ожидаемо не привело ни к чему хорошему. «Ак Барс» выдавал серии из 6 поражений подряд, проигрывал «Спартаку» и «Сибири» со счетом 3:7 и 2:6.

    Лучом света стало приглашение русско-чешско-финской тройки, которая и вывела команду из кризиса. В первом же матче на «Татнефть-Арене» это сочетание принесло хозяевам три шайбы, продолжив выносить мозги защитникам других команд и дальше. В плей-офф они играли даже ярче зиновьевцев, забив в общей сложности 11 голов. Пройти»Салават Юлаев» казанцам не удалось, но в сердцах болельщиков Петров – Хентунен – Чаянек навсегда останутся победителями.

    Кубок Гагарина с «Ак Барсом» и гол в ворота «Авангарда»

    Петров стал первым хоккеистом, добавившим к чемпионскому титулу в НХЛ главный трофей КХЛ Кубок Гагарина. В плей-офф-2009 нападающий забивал не так часто, выполняя при этом большой объем работы, но в самый нужный для команды момент Олег оказывался там, где это необходимо. Это он забросил победную шайбу в овертайме пятого матча-триллера с «Авангардом», это его бросок и передача прибили «Динамо» в решающей игре за выход в финал плей-офф. «Ак Барс» не стал предлагать ветерану новое соглашение, о чем вскоре пожалел. Свою ошибку клуб признает спустя несколько лет, вернув Петрова в 2011-м.

    ВИДЕО

    Олег Петров против Александра Медведева

    С подачи нападающего «Атланта» президент КХЛ дал сам откровенное интервью в истории ли... а, не будем зарекаться ... в сезоне-2010/11. Все, кто знаком с Петровым хотя 10-15 минут, знают, что он сама вежливость, и ничего неуважительного в адрес соперников никогда себе не позволит. Медведеву подумалось иначе, благодаря чему серия СКА – «Атлант» стала еще интереснее.

    АУДИО

    Петров – автор самого возрастного хет-трика в плей-офф КХЛ

    В плей-офф-2011 без одного месяца 40-летний хоккеист сделал сразу два хет-трика, установив сразу несколько рекордов. На три шайбы в ворота «Северстали» он затратил ровно 180 секунд или менее 16 минут от начала матча. Следующий хет-трик Олега стал самым возрастным в истории российских чемпионатов – от его клюшки пострадал «Локомотив», который считался фаворитом серии с «Атлантом». Выиграть второй Кубок Гагарина Петрову не удалось, но в матчах с «Салаватом» его команде было нечего ловить, и сам факт победы в Западной конференции можно считать мегауспехом.

    Профессионал

    Петров никогда не был самым талантливым, быстрым и техничным нападающим команд, за которые играл, но игроков с таким профессиональным отношением к делу еще нужно поискать. Плохие дни бывают у всех, но он из тех, кто не позволял себе катать вату и делить матчи на важные и проходные. Глядя на него, было невозможно выполнять свою работу на авось. Первый в раздевалке, последний, кто ее покидал. Профессионализм Петрова не заканчивался с финальной сиреной. Коллеги не дадут соврать: договориться с ним об интервью или получить послематчевый комментарий было проще простого, с каким бы счетом не завершилась игра для его команды. И за это Олегу отдельное спасибо.

    Олег Петров: «На первое Рождество Руа пригласил меня праздновать к себе домой»

    Фото: Fotobank/Getty Images/Dave Sandford/NHLI

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы