Елена Вяльбе: «Устюгов – уникальный спортсмен. Уверена, что в этом сезоне он соберет всю силу воли в кулак»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГРЕлена Вяльбе рассказала об отборе в команду на Олимпийские игры-2022 в Пекине.

– Когда и как у вас будет происходить окончательный отбор в олимпийскую команду?

– Как и в прошлые годы, все будут отбираться исключительно с этапов Кубка мира, с очень профильных гонок. Мы все-таки договорились, что каждый спортсмен должен четко понимать и знать, на какую гонку может рассчитывать на Олимпийских играх.

Честно скажу, задача сложная. Очень мало людей. Команды сокращены до восьми мужчин и восьми женщин, а это уже достаточно жестко. Для того чтобы закрыть таким количеством спортсменов шесть видов программы, кому-то придется бегать и бегать.

Но я уверена, что те же Наташа Непряева, Юля Ступак, Таня Сорина, да и почти все ребята понимают, что они, во-первых, должны отобраться на Олимпийские игры, а во-вторых, будут участвовать не в одной дисциплине.

– Как высоко вы расцениваете олимпийские шансы Сергея Устюгова?

– Мне кажется, мы должны сейчас просто как можно меньше об этом говорить, как можно меньше чего-то ждать, и это касается не только Устюгова. Сергей – уникальный спортсмен. Та ситуация, которая произошла с ним перед Играми в Пхенчхане, любого другого спортсмена могла бы вообще сломать, а Серега по-прежнему рвется в бой. Уверена, что в этом сезоне он соберет всю свою силу воли в кулак.

– Знаю, что в свое время он много дискутировал с Сориным, отстаивая право на самостоятельность.

– Возможно, лет через 20 мы придем к тому, что будем столь же дисциплинированны в работе, как те же норвежцы. У них практически клубная система. Они не так часто собираются в сборные команды, а если собираются, то не на три недели, а на гораздо более короткий срок. Конечно же, у них гораздо выше самосознательность. Так было всегда.

Если бы я в свое время оказалась перед выбором, тренироваться самостоятельно дома, получая деньги на подготовку и возможность ездить куда угодно по собственному желанию, или работать в команде с тренером, я бы даже не колебалась. Только в команде и только с тренером.

– В нашей сборной кто-то имеет право выбирать дисциплины по своему усмотрению?

– Думаю, если Большунов скажет, что не готов бежать какую-то из гонок, мы предоставим ему такую возможность. Хотя я сильно сомневаюсь в реальности подобной ситуации, зная Сашу.

– То есть он единственный, кому вы были бы готовы предоставить некоторые преференции?

– На сегодняшний день – да, – сказала Вяльбе.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные