Елена Вяльбе: «Не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем Большунов или Червоткин. Им помогают какие-то другие силы»

Глава Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе поделилась мнением о превосходстве сборной Норвегии на чемпионате мира в Оберстдорфе.

– Я никогда не поверю, что норвежцы тренируются настолько больше, чем тренируется тот же Большунов, тот же Червоткин. Нет, они больше не тренируются, это сто процентов. Есть какие-то другие силы, которые им помогают.

Вы про терапевтические исключения?

– Безусловно, это очень большой вопрос, и не только у меня. Ладно, пусть они пользуются терапевтическими исключениями, но пускай это будет оглашено для всех, что спортсмен из такой-то команды использует ТИ. А все это хранить за семью печатями… Все понимают, что женщина не может последние три года выигрывать почти все дистанционные гонки. Она только в двух гонках не победила. И выигрывать три минуты у второго места — ну согласитесь, наталкивает на какие-то мысли, реально.

Думаю, что FIS все равно. И если бы им было это интересно, они как-то этот вопрос поднимали бы. Для меня лично — не говорю про всю команду, может у кого-то другие мысли на этот счет — терапевтические исключения являются лазейкой, это легализованное принятие допинга, и ничего другого сказать не могу. Я человек, который категорически против допинга.

Мне достаточно странно, что в одной команде все больны одной и той же болезнью. Это что такое? Ну вот все знают, что они больны астмой. Что это такое, почему?

Пускай тогда сделают отдельную клинику для всех спортсменов, куда они будут приезжать и где им будут давать терапевтические исключения. А не так, чтобы в каждой стране ты можешь получить ТИ.

Считаю, что это очень глобальный и очень серьезный вопрос. Этим не должны заниматься какие-то отдельные национальные федерации, этим вообще должно заинтересоваться WADA. Которое, в том числе, дает все эти терапевтические разрешения. Я реально человек маленький, но считаю, что это очень серьезный показатель.

Я уже говорила раньше, что мы первые среди здоровых, и это уже радует. Я не говорю, что норвежцы не тренируются. Нет, они пашут, но не меньше пашут русские, итальянцы, немцы. Но их даже близко никого нет! Они талантливы, никто не против. Но что, больше таких талантливых в мире нет? Это же получается игра в одни ворота.

На самом деле, интерес людей к лыжным гонкам абсолютно пропадает. Ну какому болельщику интересно смотреть, когда человек «привозит» три-четыре минуты, когда понятно, что борьба будет идти за второе место? – сказала Вяльбе.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья