| Комментарии | 3032 |
| Статусы | 387 |
Совершив решающий обгон на первом круге, Себастьян Феттель взял инициативу в Йонаме в свои руки и не отпускал ее до самого финиша, а Марк Уэббер пусть и не обогнал Льюиса Хэмилтона, но все же добрался до подиума и тем самым помог «Ред Булл» выиграть Кубок конструкторов. Sports.ru определяет героев и неудачников прошедшего Гран-при Кореи.
Льюис Хэмилтон стал первым в этом году, кому удалось отодвинуть представителей «Ред Булл» с поул-позиции, однако пилот «Макларена» не выглядел самым счастливым человеком – очки дают по итогам гонки, а не квалификации, и чтобы победить на Гран-при Кореи, британцу предстоит взять под контроль износ шин «Пирелли».
Несмотря на то, что чемпионский титул в 2011 году ушел к Себастьяну Феттелю, борьба лидеров в оставшихся гонках по-прежнему будет жаркой. В интервью официальному сайту «Формулы-1» победитель Гран-при Японии Дженсон Баттон объяснил, почему для «Макларена» важно выигрывать заключительные этапы сезона. - Дженсон, прежде всего поздравляем с победой на «Сузуке». У вас в «Макларене» наступили счастливые времена? – Я только что выиграл Гран-при. Ты всегда себя чувствуешь отлично после победы, особенно после Сузуки. Она действительно важная. Я доволен...
Наполовину удавшийся трюк «Мерседеса», медленная работа механиков «Ред Булл» на пит-стопах, а также странные решения стратегов «Лотус-Рено» – в рассказе о тактических ходах команд на Гран-при Японии в блоге «Версификаторные россказни». Прошедший этап на «Сузуке» получился сплавом реалий сезона-2011 с чертами «Формулы-1» прошлых лет: эффект DRS был сведен к минимуму из-за особенностей конфигурации трека и зоны активации системы, и трудность с обгонами на местной трассе усилила крен заезда в тактическое русло. На первое место в гонке вышли слаженность действий команд во время пит-стопов и...
Дженсон Баттон одержал первую победу на Гран-при Японии, но этот успех все равно остался в тени главного события в «Формуле-1» в 2011 году – Себастьян Феттель во второй раз в карьере стал чемпионом мира. Sports.ru подводит итоги гонки на «Сузуке», попутно выявляя ее героев и неудачников.
Финишировав на подиуме на Гран-при Японии, Себастьян Феттель досрочно стал чемпионом «Формулы-1» 2011 года. Sports.ru называет семь причин тотального превосходства Себа над конкурентами.
Всего 0,009 секунды или 68 сантиметров разделили Себастьяна Феттеля и Дженсона Баттона, однако поул на «Сузуке» – уже в 12-й раз в сезоне – занял гонщик «Ред Булл». Sports.ru подводит итоги квалификации к Гран-при Японии.
Гран-при Японии считается одним из любимых не только у гонщиков, но и болельщиков, ведь на местных автодромах регулярно проходят решающие битвы за чемпионские титулы. В преддверии очередного этапа «Формулы-1» в Стране восходящего солнца блог «Версификаторные россказни» вспоминает семь лучших гонок на легендарной трассе «Сузука». 1988 год. Прорыв к титулу Из-за особенностей системы начисления очков в сезоне-1988 победа в Японии приводила к первому чемпионскому титулу Айртона Сенну. Однако на старте двигатель на болиде бразильца заглох, и напарник по...
Подробно рассмотрев гонку на трассе «Марина-Бэй», блог «Версификаторные россказни» уделяет внимание техническим новинкам «Ред Булл», тактическим действиям лидеров и середняков, а также трудностям «Лотус-Рено». В 2009 и 2010 году городская трасса «Марина-Бэй» не считалась «территорией» «Ред Булл» – у соперников хватало козырей против болидов Эдриана Ньюи, – однако в сезоне-2011 машина австрийской конюшни за счет хорошо проработанной концепции выдувного диффузора серьезно прибавила в прижимной силе, стала лучше проходить медленные и среднескоростные повороты, да и моторы «Рено» перестали быть...
Попытка Дженсона Баттона догнать Себастьяна Феттеля на последних кругах в гонке на «Марина-Бэй» никого не должна вводить в заблуждение: немец уверенно контролировал ход заезда и ни за что не упустил бы первое место. Потеря «Большого шлема» в такой ситуации не беда, главное – до второго чемпионского титула лидеру «Ред Булл» осталось набрать лишь один балл в личный зачет. Sports.ru подводит итоги Гран-при Сингапура.