Автор Алексей Засыпкин

    Всех на волю!

    Обзор шахматных публикаций в Сети за январь 2013 г. Несмотря на кажущееся редколесье шахматного Интернета, в нём тоже есть, где прогуляться. Не пытаясь объять необъятное и оставив за бортом материалы, что называется актуального характера (отчёты о текущих турнирах, теоретические новинки и т. п.), отметим то, что показалось наиболее интересным исходя из тематики нашего блога.
    +15
    13
    Автор Алексей Засыпкин

    «Шахматные тайны Шерлока Холмса» на русском

    В прошлогодней заметке «Шерлок Холмс и шахматы» упоминалось о книге Рэймонда Смаллиана «The Chess Mysteries of Sherlock Holmes». Напомню, что посвящена она шахматным задачам на ретроспективный анализ, решение которых включено в детективный сюжет с участием великого сыщика. Некоторые из читателей проявляли интерес, поэтому, возможно, будет не лишним сообщить, что в 2012 году она вышла на русском языке под громоздким названием «Шахматные тайны. 100 труднейших задач, связанных с расследованиями в области шахмат».
    +8
    Автор YV

    Шах в бессмертие: Фh7+!! (Окончание)

    Следующая подборка блестящих жертв ферзя на поле h7(h2) составлена по принципу их небанальности и, по возможности, звучности имён исполнителей.
    +18
    Автор Алексей Засыпкин

    Ты помнишь, Fritz, как всё начиналось?..

    Фильм Эндрю Бужальски «Компьютерные шахматы» получил приз на недавно завершившемся «Сандэнсе» - главном фестивале американского «независимого» кино.
    +12
    5
    Автор Алексей Засыпкин

    Шах в бессмертие: Фh7+!! (начало)

    ... Все ли приёмы утрачивают блеск от повторений своей траектории? Один из этих приёмов – жертву ферзя в зоне короткой рокировки (на полях h7 или h2) мы и рассмотрим. Почему именно его? Во-первых, жертва ферзя – одно из самых волнительных шахматных действ. Во-вторых, всё-таки, встречается подобное редко, и, в любом случае, притягивает внимание. Притягательный типовой приём – звучит одновременно и строго, и заманчиво. ...
    +13
    8
    Автор Алексей Засыпкин

    Сложность простоты. К вопросу определения комбинации

    Публикуем материал автора, пожелавшего скрыться под псевдонимом Chess player, в котором подвергаются критике некоторые идеи гроссмейстера В. Бейма из недавно вышедшей его книги «Шахматная тактика. Техника рассчёта» (именно так, с двумя «с» - в названии (!) книги допущена опечатка).
    +15
    3
    Автор Алексей Засыпкин

    Полёт марабу

    Украинский гроссмейстер Василий Иванчук назвал рассказ «Марабу» антирекламой шахмат («Там на шести страницах шахматисты представлены в таком непривлекательном свете, что невозможно себе представить»). Подобные упрёки в создании негативного образа шахматного гроссмейстера (или шире - шахматиста вообще) неоднократно адресовались и двум самым известным литературным произведениям о шахматах - «Защите Лужина» Набокова и «Шахматной новелле» Цвейга. Тот же Иванчук «Защиту Лужина» вообще не стал дочитывать, по его признанию.
    +10
    7
    Автор Алексей Засыпкин

    Предтеча Реформации и любитель шахмат

    Чешский идеолог Реформации Ян Гус стал одним из национальных героев своего народа и в полном смысле этого слова исторической личностью. Получив весьма редкое в те времена университетское образование и степень магистра искусств (1396 г.), Гус принял священнический сан и неожиданно для многих стал проповедовать идеи, расходившиеся с официальной католической доктриной.
    +9
    15
    Автор Алексей Засыпкин

    Мат по-ленинградски (2007)

    Выпуск программы «Культурный слой» на «Пятом канале», посвящённый шахматам в СССР. Основной акцент сделан на противостоянии ленинградской шахматной школы и московских партийных контролёров. Впрочем, что-то новое опытные любители шахмат вряд ли почерпнут (снят, так сказать, самый верхний «культурный слой»). Да и сама тема противостояния (преимущественно в лице Виктора Корчного) только намечена. Вывод же автора программы Льва Лурье - «после распада советской системы играть в шахматы у нас стали хуже» - может ввести в заблуждение. (...)
    +8
    2
Показать ещe