Закон и порядок

Теги Прочие
В Казани завершился чемпионат России по фигурному катанию. Во всех четырех категориях -- новые чемпионы. Однако ничего сенсационного в этом обстоятельстве нет. Дело в том, что прежние чемпионы страны в трех номинациях по разным причинам в Казань не приехали. Так что единственной неожиданностью национального чемпионата следует признать победу Елены Соколовой над действующей чемпионкой мира Ириной Слуцкой.

Чемпионаты России давно пора было гнать из Москвы. Зрелище убогого дворца спорта "Сокольники", от силы на пятую часть заполненного бабушками и внучками, а также родственниками соревнующихся, было невыносимым и неизбежно будило плохие мысли о столице и ее ленивых жителях, равнодушных к искусству, в котором мы впереди планеты всей, если иметь в виду медальные сводки крупнейших международных турниров последних лет.

В Казани многое было по-другому -- организаторы очень старались, свободных мест на трибунах было мало. Казанский чемпионат должен был стать хулой Москвы, а стал ее оправданием. Москвичи, конечно, сыты по горло зрелищами. Но все же следует признать, что сытость -- чувство преходящее. Никто не лечит сытость голодом. И Москва была, есть и остается -- самым голодным до зрелищ городом РФ. Стало быть, вопрос следует поставить по-другому: почему Москва так упрямо бойкотировала чемпионат страны по фигурному катанию? Может быть, дело не в столице, которую, кстати, представляли больше половины участников чемпионата, а в самом соревновании? Вернее, в том, что этого соревнования нет, а есть мероприятие с его тайным протоколом. Но те, кто его подписывал, не могут блюсти эту тайну и даже обнародуют ее в прямом эфире.

Корреспондентка "НТВ-плюс" -- телекомпании, которая вела прямые трансляции из Казани, -- попросила президента федерации фигурного катания России Валентина Писеева подвести итоги чемпионата. Комментируя ситуацию с танцевальной парой Куликова -- Марков, которая, по слухам, должна была распасться, но вдруг объявилась в Казани и обнаружила изрядную бодрость духа, глава российского фигурного катания признался в том, что спасителем талантливой пары является он: "Я поговорил с ребятами и сказал, что потом они могут кататься, с кем пожелают. Но сейчас, в середине сезона, не время разбегаться. Мы договорились, что они поедут в Казань и на чемпионат Европы в Мальме".

Каждый русский фигурист может попасть на международные турниры через чемпионат России -- этот принцип знает каждый фигурист, как всякий должен знать содержание первой статьи Конституции. Но с другой стороны каждый нормальный фигурист знает, что Россия в фигурном катании -- это конституционная монархия. Где монарх -- выше Конституции. В словах Писеева не было вызова закону и морали. Он не бравировал тем, что ему было заранее известно: второе место, дающее право на поездку в Мальме, займут Куликова -- Марков, а не, скажем, другая молодая танцевальная пара Домнина -- Шабалин. У него случайно вырвалось.

Чемпионатом России правит не закон, а порядок. Этот порядок определяется заранее -- отнюдь не единолично Писеевым, а после его долгих консультаций и взаимосогласований с тренерами. Так выстраивается иерархия, которую, впрочем, можно нарушить, -- установления российского фигурного катания в целом демократичнее крепостного права. Можно подняться выше отведенной тебе ступени. Но для этого ты должен прыгнуть выше головы, а твой соперник -- очень больно упасть. В результате комбинации таких двух обстоятельств и случилась главная и единственная сенсация чемпионата России. Елена Соколова, уже давно всеми списанная, стала чемпионкой России, обогнав не только свою конкурентку за третью путевку в сборную Людмилу Нелидину, но и даже ту, с кем она конкурировать не собиралась, -- чемпионку мира Ирину Слуцкую. На вопрос, что стало причиной ее триумфа, Соколова ответила: "Возвращение к тренеру Кудрявцеву". Однако, если исходить из слов Валентина Писеева, чемпионка не вполне точно понимает природу своего изумительного успеха. Кудрявцев как раз никак не влиял на Соколову. Она, если верить Писееву, плохо тренировалась, у нее были проблемы с лишним весом. И только после того, как Писеев осенью своим решением вывел ее из состава сборной, девушка взялась за ум. Так что единственную сенсацию турнира, получается, сотворил сам президент федерации фигурного катания.

Во всем остальном тишь да гладь. Торжество предписания. В тех порядках и нравах, которые царят в русском фигурном катании, можно было бы увидеть даже какую-то старую мудрость: терпи, смирись и твой час придет. Однако, как показали казанские события, в смирении есть что-то противное спорту. В фигурном катании есть шкала, при помощи которой можно измерить уровень и значимость турнира. Так вот итог чемпионата России в одиночном разряде плачевен (ни одного чистого проката у женщин), а в мужской части программы просто катастрофичен -- в произвольной программе ни один участник не выполнил прыжка в четыре оборота. Победитель Александр Абт устоял на льду после четверного тулупа, но приземлился на обе ноги. Очевидно, что те шесть судей, которые признали Абта победителем в поединке с Ильей Климкиным, этот четверной засчитали. Но вряд ли стоит рассчитывать на такую снисходительность, когда в составе судейской бригады будет только один русский судья.

Понятно, почему на этот чемпионат не приехали Плющенко и Лобачева с Авербухом. Они -- настоящие профессионалы. Чемпионат России расслабляет, он подрывает стремление к победе, он растит психологически слабых людей, он учит искать причины своих неудач где угодно -- только не в себе. Я, скажем, абсолютно уверен, что все неудачи Маши Бутырской последних лет -- не что иное, как последствие психологических травм, полученных на ее первых чемпионатах страны. Она бы выиграла, несомненно, больше, если бы участвовала в другом чемпионате. Скажем, чемпионате США.

Кто поедет на чемпионат Европы

С 20 по 26 января в шведском Мальме пройдет чемпионат Европы по фигурному катанию. Формально состав сборной команды России будет утвержден на исполкоме Федерации фигурного катания России, однако можно не сомневаться, что Россия будет представлена в Мальме следующими фигуристами.

Пары: Тотьмянина -- Маринин, Петрова -- Тихонов, Обертас -- Соколов. Танцы. Лобачева -- Авербух, Навка -- Костомаров, Куликова -- Марков. Мужчины: Плющенко, Абт, Климкин. Женщины: Соколова, Слуцкая, Волчкова.

Читайте новости ‏‏‎ ‎ в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий