Перед зеркалом

Теги Хоккей
''Второй матч сборной России на Кубке "Балтики" был похож на стартовый поединок только огромным желанием хозяев турнира вновь доказать свое превосходство. В среду выяснилось, что на высокую скорость соперник может ответить более высокой скоростью, и от количества метров в секунду количество голов напрямую не зависит. Даже первая заброшенная в нынешнем Евротуре шайба в ворота сборной Финляндии не спасла сборную России от поражения. Зато игра показала, к чему команде Владимира Плющева стоит стремиться. По сути дела скандинавская сборная сыграла так, как россияне могли бы выглядеть в идеале.

Когда после первых матчей под руководством Владимира Плющева зазвучали слова о том, что сборная России по манере игры становится похожей на легендарную и непобедимую сборную СССР, хотелось махать руками и все упрямо отрицать. В среду вечером после поражения от финнов утверждения о схожести сегодняшней национальной команды с лучшими образцами оной второй половины прошлого века можно отрицать при помощи конкретных фактов и примеров.

Уже много лет, с той поры как сборная Суоми впервые заявила о себе как о равноправном участнике большого европейского хоккейного квартета, все в один голос подмечают, что свои сегодняшние узнаваемые черты финны подглядели у сборной СССР. Даже не подглядели, а разглядели во все глаза и внедрили на просторах своей страны при помощи тренеров из Советского Союза. Довольно долго поработавшие в Финляндии Борис Майоров и Владимир Юрзинов должны взять часть вины за катастрофические неудачи сегодняшней сборной России в матчах с Финляндией и одновременно принять заслуженную дань уважения от финского народа за сотворение с великолепной команды великолепной копии, которая уступает оригиналу только в силу своей вторичности.

Что такое сборная Финляндии сегодня? Это скорость. Но не скорость из разряда "Беги, Форрест, беги", когда игрок, подхвативший шайбу, со всей мочи несется через все зоны и останавливается, только уткнувшись носом в борт, а скорость, возведенная в систему, когда рядом с бегущим неизменно возникает еще один-два партнера, а защитники готовы атаковать вторым темпом, если первая волна атаки захлебнется. Такая игра требует хорошей физической готовности, а ей как раз могут похвастаться все финские хоккеисты, вне зависимости от того основной это состав сборной или дублирующий. И это заслуга существования в Финляндии единой системы подготовки, о которой пока только остается мечтать главным тренерам сборной России. С этой проблемой в свое время сталкивался Борис Михайлов, страдает от этого и Плющев.

Хронические неудачи в матчах с финскими командами имеют ту же природу, что и невозможность выиграть бой у собственного зеркального отражения -- на каждый ход россиян финны имеют свой ответ, но только в нашем случае выполняемый более точно и правильно. "Финны оказались точнее в завершении атак и твердо следовали тактике, выбранной ими на матч. В итоге она и принесла им успех", -- сказал на пресс-конференции Плющев. Мог сказать и так: "Нам не хватало точности в атаках, и мы не следовали до конца выбранной на матч тактике". Это тоже было бы верно. Потому что сборная Плющева только тогда станет по-настоящему сильной командой, когда научится выигрывать у сборной Финляндии, то есть сможет правильно выполнять все задуманные движения на площадке от начала до конца.

Впрочем, решение "финского комплекса" отложено до "Шведских хоккейных игр". Перед сборной России сейчас стоит другая задача -- выиграть Кубок "Балтики", и сделать это ей вполне по силам. Ни сборная Словакии, ни "любимая" сборная Чехии не являются для подопечных Плющева непреодолимым барьером, а значит, в воскресенье россияне вполне могут праздновать общий успех. Правда, это теперь будет зависеть и от сборной Финляндии.

Кто есть кто на Кубке "Балтики"

Финляндия (6 очков). В сборной Финляндии по сравнению с "Кубком Карьяла", где финны по традиции выставляют свой самый сильный состав, осталось всего пять игроков. Однако, глядя на игру сборной Суоми в Москве, вряд ли кто-либо решится кинуть камень в главного тренера команды Ханну Аравирту за то, что он привез на Кубок "Балтики" дублеров. Его нынешняя команда ничуть не уступает своему более звездному аналогу, превосходя всех соперников в скорости, взаимодействии между игроками и аккуратности игры в своей зоне. Первое место в турнирной таблице полностью соответствует возможностям финнов, и если скандинавы вдруг не отзовут своих сильнейших игроков, как они это сделали год назад, то сборная Финляндии сможет выиграть свой первый в истории турнир в Москве. Решающей встречей для них станет игра против сборной Чехии в субботу.

Чехия (5 очков). В двух проведенных матчах на турнире сборная Чехии показала два разных стиля игры. Против шведов они привычно играли вторым темпом, пытаясь поймать соперника на контратаке, и в своей коронной игре не преуспели -- лишь удачно исполненный буллит принес им победу. Зато во встрече со сборной Словакии бывшие соотечественники позволяли команде Славомира Ленера буквально все, и чехи не преминули продемонстрировать, что в отсутствие прессинга способны на любые хоккейные чудеса. Такая двуличность экс-чемпионов мира оставляет вопрос об их дальнейшей турнирной судьбе открытым, к тому же впереди сборную Чехии ждет два сложнейших матча, в том числе против особо неудобной в последние годы сборной России.

Швеция (1 очко). Выступление "Тре крунур" в Москве еще раз подтвердило мнение, что шведский хоккей вступил в полосу затянувшегося кризиса. Похоже, Харди Нильссон решил отказаться от "торпедной" тактики, которая сбивала с толку не только соперников и зрителей, но и самих игроков сборной Швеции. Однако взамен ей не было придумано ничего существенного. Отчасти шведов оправдывает тот факт, что они являются самой молодой командой на турнире и на протяжении всего Евротура усердно "обкатывают" молодежь, сознательно или неожиданно для себя жертвуя результатом.

Словакия (0 очков). Ноль в графе "очки" наиболее полно характеризует портрет сборной Словакии местного созыва. Даже смешно вспоминать, что команда приехала в Москву в ранге чемпионов мира. Слабость словацкой сборной видна во всех линиях -- нападающие слабо реализуют голевые моменты, защитники постоянно теряют игроков соперника на своем пятачке, а вратарь то и дело роняет шайбу из ловушки -- как следствие, ужасная разница шайб 2--10 и ропот на трибунах: "Словаков больше не приглашать".

Читайте новости хоккея в любимой соцсети
Комментарии
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пишите корректно и дружелюбно. Принципы нашей модерации
Реклама 18+
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий