Владимир Крикунов: «Медведев все делал, чтобы КХЛ с НХЛ конкурировала. А сейчас игроки готовы уехать в Европу»
Главный тренер рижского «Динамо» Владимир Крикунов прокомментировал решение КХЛ не проводить матчи во время олимпийской паузы.
Сезон продолжится после Олимпиады. Против проведения матчей во время паузы были 16 клубов из 24.
«Прочитал я комментарий главного тренера «Северстали» Андрея Разина, что его клуб готов продолжать участие в чемпионате КХЛ. Я общаюсь со многими коллегами и могу с уверенностью сказать, что череповецкий клуб далеко не единственный, кто за продолжение чемпионата.
Болеют во всем мире, однако в хоккей играют везде – все европейские чемпионаты проводят матчи, играет сезон в НХЛ. Да, какие-то игры переносят, но такого, как в КХЛ, – остановки сезона – нет нигде.
В Швеции вообще минимальная пауза в чемпионате на время Олимпиады – там уже 17 февраля возобновляется чемпионат, и это при том, что сборная этой страны наверняка попадет в число четырех сильнейших команд на Олимпиаде!
Почему в КХЛ отменили множество игр? У каждого клуба лиги есть вторая команда, есть молодежная. Они продолжают играть в чемпионате ВХЛ, МХЛ. Молодежка вообще играет на тех аренах, где и клуб КХЛ. Переболевших много, и они есть в каждом клубе, но состав каждой команды состоит не из 25-30 игроков.
К слову, мне в этом сезоне пришлось играть в три пятерки, причем третья была составлена из пацанов, в Астане. У нас были огромные проблемы с составом – многие были травмированы, но при этом мы не просили наши игры отменять, а в КХЛ знали о наших сложностях.
Вспомните прошлый сезон, сколько больных было у СКА? И что? Разве кто-то из клуба просил о переносе игр? Играли молодыми пацанами! Да, мы уже не претендуем на плей-офф, но представьте каково сейчас тем, кто бьется за это?!
Я являюсь тренером уже почти сорок лет, позади огромный опыт работы в клубах, в различных сборных. У меня складывается впечатление, что решение принимали не хоккейные люди. Чемпионат КХЛ нельзя было останавливать. А сейчас и вовсе до сих пор не ясно, как и когда его продолжать.
Все эти моменты наносят серьезный удар по имиджу лиги. Я прекрасно помню, как создавалась КХЛ, как ее президент Александр Иванович Медведев старался и все делал, чтобы КХЛ конкурировала с НХЛ. А сейчас, мне известно, что некоторые игроки уже готовы уехать в Европу, чтобы продолжить сезон там. Весь негатив, что сейчас вокруг КХЛ, никак не способствует развитию лиги», – сказал Крикунов.
60 комментариев
Так что комментарий все равно не имеет смысла.Потолок ввели из за плохой управлямости лигой после Медведва.При Медведеве в финале был ХК МВД,16 команда выбивала 1ую, не говоря о том что Рига или Спартак могли скинуть какого нибдуь ТОПа в плейофф, и даже делали это регулярно,а сборная России приезжая на ЧМ с КХЛовцами была силой.Ну а СКА хоть и перекупал еще тогда но делал это в рамках любого обычного ТОПклуба,что давало 8 мощных по составу клубов, и еще штуки.
У спортсменов неигровых видов спорта всё аналогично - либо ты в дамках и у тебя есть рекламные контракты (в отличие от неведущих игроков командных видов спорта), либо ты оказываешься на описанном выше дне. Правда, я не знаю, с какого возраста и сколько тренируются те же биатлонисты, может там есть отличие и возможности параллельно образование получить, не знаю. Маша Киселёва параллельно синхронному плаванию вот сумела, вероятно, там всё же чуть иной тренировочный процесс.
Про "для себя" - это вообще не совсем в вашу пользу аргумент. В спортзал тоже ходят "для себя", но если поковыряться, то оказывается, что для здоровья, для девчонок или для преодоления комплексов. Т е вполне действует концепция отложенной награды, как и в случае тренировок хоккейных. Там такая жесть, что даже отбитых фанатиков отвадить может, это не курсы про веб-дизайну по вечерам. После которых, кстати, платят больше, чем упомянутые 37-160 тысяч.
Все по делу, за исключением этого предложения.Тут сама постановка вопроса о конкуренции с НХЛ -это фикция.
Отсутсвие потолка - это вообще не причина плохой конкуренции. Эту причину нужно искать в том, почему без потолка с Медведевым всё было хорошо, а как он и его команду убрали, вдруг всё исчезло.
Управленцы они все так себе. Да и приелась уже КХЛ. Интерес к ней с каждым годом всё меньше.
Это не связанно)вообще никак.
Во времена Медведева ВВК говорит КХЛ была лучше, потому играли Радуловы , Ягры и Морозовы. Игроки приезжали из НХЛ на тот же ЧМ если они там не были суперзвездами чаще всего смотрелись хуже КХЛовцев. Какой нибудь состав на ЧМ с ЗЗМ и Радуловым смотрелся очень внушительно даже на фоне Канадцев.Сейчас это нонсенс так как уровень КХЛ очень упал. А падать он начал с 2014 , со всей этой темой с уменьшением конкуренции, и сбором всех в одной команде. А потолок ввели сезон назад
До потолка конкуренция была? Когда за три или четыре сезона трижды был полуфинал СКА-ЦСКА, а с другой стороны выходил Ак Барс два раза? Когда у небогатых команд не было шанса вылезти в ПО и побадаться там? Сколько там команд не из топ мажоров выходили в полуфинал? Трактор, Сибирь по разу? А, ещё в виде исключения Лев возьмём, который за счёт отсутствия лимита шороху навёл.
За кого болею? Сейчас за Авангард. Кто там звёздный? Никто, да и плевать. Главное, что хоккей в лиге подравнялся и стал интереснее. Конкуренция интереснее звёзд.
А тот факт, что все бегут на минималки и двусторонние в НХЛ... Так это от того, что в НХЛ поняли, что могут подписывать любое количество игроков для системы ECHL-AHL-NHL без потери в финансах, без удара по потолку зарплат, в то время, как игроки бегут туда за мечтой. Панарин уехал за минималкой не в эпоху потолка КХЛ. Калинин, Плотников, Медведев, Широков, Шумаков (или Шалунов, не помню), Гусев, Шипачёв и тд ехали туда на минималку не в эпоху потолка КХЛ.
А в потолке ещё плюс: Они возвращаются сюда на меньшие деньги теперь. Понимают и они, и руководители команд, что платить им большие деньги не за что.