Кожевников о Мичкове на ОИ-2022: «Почему нет? При Тарасове и Тихонове всегда брали игрока из молодежки на крупный турнир»
Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников поделился мнением о перспективах форварда молодежной сборной России Матвея Мичкова сыграть на Олимпиаде-2022.
В двух матчах МЧМ-2022 на счету 17-летнего игрока 3 заброшенные шайбы.
«Олимпиада для Мичкова? А почему нет? Раньше при Викторе Тихонове и Анатолии Тарасове всегда брали игрока из молодежки на крупный турнир. Рост небольшой, но он не имеет такого значения в данном моменте.
Вспомните, как на прошлой Олимпиаде у нас играл другой невысокий парень [Кирилл Капризов]. Как он сейчас играет в НХЛ?
Матвей умеет обыгрывать, хватает хоккейной наглости лезть на ворота. Это сейчас ценится и не каждому дано», – сказал Кожевников.
42 комментария
21 год- расвет.
+/- Криса +52, а команда взяла 1 место в регулярке.
Буре мог отыграться на домашнем ЧМ, сказать чем это кончилось?
Попытка задним числом возвести игрока в звание ГОАТ - зачетная, почитайте мое крео про Фирсова, но нет.
Стельнову 21 исполнилось по ходу Олимпиады, и на крупных туринирах он был дебютантом. И как это отменяет мой тезис, что у сборной были и другие опытные игроки защиты, имевшие опыт ЧМ и даже КК?
Шталенков-Трефилов, почти два юниора, одному 27 скоро, другому 23.
Защита. 27 Миронов, 26 Кравчук, 24.Баутин, 24 Малахов, 22 Зубов и только 20 Юшкевич и Житник с Каспером.
Атака, одни юниоры. Хомутов, Быков, Хмылев, Болдин, Борщевский, Прохор, Давыдов, Петренко,от 31 до 24
Буцаев, Коваленко, Жамнов, по 21 каджому и молодой Ковалев один.
Стельнов поехал в 21 год ибо уже третий сезон играл в ЦСКА и априори был талантом. Как и Вязьмикин.
Суперзвезды в моем понимании - Марио, Гретцки, Гашек, Фетисов, Орр, Ягр, Овечкин и т.п. - это те, кто выигрывает высшие титулы и делает это в качестве первой/второй звезды.
Термин "суперзвезда" довольно расплывчат.
ИМХО, это Буре образца 94 или 98 - безусловно суперзвезда. По всей карьере - есть вопросы.
Через год история повторилась с К.Лейтнером и Дрим-Тим. Единственный студент, будущий суперцентр (он тогда пятого играл), чуть ли не новая Большая Белая Надежда, замена Берду етс.
Увы, оба игрока щедрых авансов не оправдали, хотя и провели достойную карьеру, но суперзвездами не стали. Но у них есть и оправдания (травмы) и объяснения всему этому шуму - пиар лиг и их будущего. Как раскручивали ЛеБрона со школьной скамьи! Про Данкана я впервые услышал в 94-м, когда ему только 18 было, за три года до появления Тима в НБА. Они-то ожидания сполна отработали!
А если отмотать пленку назад, и в Дрим-Тим включить Шакила (а он моложе Криса на три года!!!)?Тогда все норм.
16-летнего Гретцки взяли в состав сборной Канады U20 на домашний МЧМ-78. Его раннее признание с пути не сбило. 19-летнего Мальцева Чернышев взял на ЧМ-1969, и не просто взял, а поставил центром к Фирсову и Викулову. И Саша продержался в сборной дольше других звезд того чемпа (а там дебютировали Михайлов-Петров-Харламов, Лутченко, Паладьев) до 83-го, став рекордсменом команды по играм и голам. Через год уже Тарасов настоял на кандидатуре 17-летнего Третьяка (хотя были чемпионы мира Зингер и Пучков!), пусть и вторым вратарем.
Т.е. все-таки дело не в "раскрутке", а в таланте. Ну и нужна толика везения...
Как они не приехали в 1992 году на ЧМ Тихонов сразу слетел в 1.4 финала от Швеции.