Игра первым номером
Миллионы телезрителей, 42 тысячи болельщиков на "Стэмфорд Бридж" и около четырехсот личных гостей Романа Абрамовича в воскресенье стали свидетелями победы "Челси" над "Манчестер Юнайтед" со счетом 1:0. Она не была такой же яркой, как победа над "МЮ" команды Джанлуки Виалли в 1999-м (5:0), но оказалась куда более значимой. Этот успех сделал "Челси" единоличным лидером чемпионата и -- впервые -- фаворитом турнира по версии английских букмекеров. Сегодня шансы лондонцев на выигрыш турнира рассматриваются конторой William Hill как 2,37 к 1, тогда как в первые дни правления Абрамовича выглядели вшестеро скромнее.
"Мы не любим делать какие-то многообещающие заявления в газетах, -- сказал после матча капитан "Челси" Джон Терри. -- Сегодня мы сделали заявление своей игрой". Тренер "МЮ" Алекс Фергюсон посетовал на предрешивший исход матча пенальти, но не на судейское решение, а на то, что "Джо Коул не владел мячом в момент столкновения с Роем Кином". "Эта победа сделала "Челси" лидером, но не чемпионом, -- поспешил успокоить своих болельщиков Фергюсон. -- К декабрю турнир не выигрывается. Если мы будем отставать на 4 очка в марте, у нас будет гораздо больше поводов для беспокойства".
''Матч на "Стэмфорд Бридж" не получился особенно броским и эффектным, но оставил ощущение противостояния на весьма значительном уровне. Наблюдая примерное равенство в перетягивании каната, порой особенно явно осознаешь, что перетягивают его не пара школяров, а две команды плечистых гигантов -- на сей раз имел место именно такой случай. Исход примерно равной борьбы предрешил прорыв Джо Коула и удар с пенальти Фрэнка Лэмпарда, отыгравшего, кстати, чуть ли не лучший матч своего лучшего в карьере сезона. А вратарь и оборона "Челси" отыграли свой шестой матч подряд "на ноль". "Манчестер Юнайтед" выглядел довольно мощно, но в отсутствие травмированных Сколуза и Сульшера, а также оставшихся в запасе Роналду и Клеберсона совершенно неубедительно в созидательном смысле. Со связкой Рой Кин -- Фил Невилл в центре поля и Куинтоном Форчуном на левом фланге полузащита гостей выглядела трудолюбивой, но не особенно креативной для того, чтобы противопоставить что-то обороне "синих". При том что в борьбе за инициативу в общем-то случилась ничья, "Челси" почти втрое чаще доводил дело до ударов (13:5) и выиграл в целом заслуженно.
Воскресной победой над "Манчестер Юнайтед" "Челси" не выиграл никакого турнира и даже не лишил шансов на победу в нем одного -- не единственного -- из своих соперников: как показывает опыт последнего чемпионата, отставание от лидера в 4 очка не является для манчестерцев критическим. Но, пожалуй, в воскресенье "Челси" достиг чего-то большего -- статуса суперклуба, который теперь в отношении "Челси" выглядит совершенно бесспорным.