0

Пустяк, а приятно

Совсем не холодная норвежская "Валеренга" выдает два равных и интереснейших матча с "Ньюкаслом". "Газиантепсор" до конца грызется с "Ромой". Еще один турецкий клуб с непроизносимым названием "Генчлерберлиги" (в переводе на русский -- "Единство молодежи") громит по сумме двух встреч "Парму". "Брондбю" не так уж и много уступает рубящей сейчас всем подряд головы "Барселоне". А российские болельщики без особых надежд посматривают в сторону своего "Спартака", проводящего вторую игру с "Мальоркой", и радуются тому, что красно-белые одержали минимальную победу. Радуются по делу: после 0:3 дома в гостевой встрече за россиян по крайней мере не было стыдно.

Выигранный у "Мальорки" матч "Спартак" провел не блестяще, но хорошо. Он держался скромно, без всякой наглости, потому что хвастаться было нечем, а наглеть некому. Но все равно собранная по крупицам команда (в запасе у "Спартака" было всего пять человек), которая в среду вышла на поле главного стадиона Пальмы-де-Мальорки, прыгнула до потолка своих возможностей и заслуженно победила. Однако поставленная перед командой цель на сезон -- чемпионство -- выглядит либо несмешной шуткой, либо простым надувательством: даже с купленными новичками, которых не удалось заявить в Кубок УЕФА, такому "Спартаку" невозможно тягаться с конкурентами, которые и так были сильны и здоровы, а зимой еще и серьезно укрепились. Из сделанных "Спартаком" приобретений относительное доверие внушает только уругваец Соса. Уже играющий Петкович не впечатляет, а остальные новички (румыны Йенчи, Тамаш, еще один уругваец Сильва), возможно, хорошее усиление для средней команды, но не для той, которая собирается сражаться за чемпионство. Хотя выше категории "средних" "Спартак" в ближайшее время вырваться вряд ли сумеет.

В сравнении с первой игрой против "Мальорки" "Спартак", и тогда сильно обделенный выбором, понес еще две потери: заводила Павленко выбыл из-за травмы, а Кебе, дурной по жизни, но порою полезный на поле, снова решил поиграть в прятки с клубом и не приехал в аэропорт. Из-за кадрового недобора Невио Скала вынужден был пойти на несколько перестановок. Так, с первых минут в центре полузащиты играл 17-летний Олег Иванов, главное достояние спартаковского дубля. Способности у парня действительно есть: игрок приносил пользу, соперника не боялся, хотя и осторожничал чересчур.

В этот вечер у "Спартака" основные угрозы исходили с правого фланга, где Самедов искупал вину за неубедительно проведенный первый матч. Калиниченко, отправленный зажигать на всем фронте атаки, сыграл лучше первого матча хотя бы потому, что хуже, чем тогда, быть просто не может. Иногда полузащитнику удавалось-таки зажечь, но это все был небольшой огонек, взорвать атаку по-настоящему Калиниченко удалось лишь однажды. Но момент, когда украинский легионер на замахе ушел от защитника и, пробив вслепую, попал точно в лицо Мики, доставил лишь эстетическое удовольствие от нокаута, в который был послан вратарь соперника.

В обороне у красно-белых было два изменения: назад, на свой правый край, вернулся Парфенов, а Митрески ретировался в центр. Со своими первостепенными обязанностями все справились относительно хорошо. Сыграли аккуратнее, не допуская бессовестных ляпов. Это, однако, не исключило ошибок у Ковтуна, но, к счастью, случались они либо в центре поля, либо вовсе в атаке. Туда защитник выбирался нередко, но все, на что оказался способен, -- это не забить второй гол, когда мяч от его головы улетел выше ворот. Скала изначально сделал упор на оборону, понимая, что забить много почти нереально, а пропустить много ни в коем случае нельзя, иначе команда окончательно поломается и войдет в ступор на старте чемпионата.

Когда же действия защитников давали сбои, блистал Георги Ломая -- один из самых достойных людей нынешнего "Спартака". На счастье, замечательный грузинский кипер с отменной реакцией и кошачьей прыгучестью перестал подвергаться маринаду в запасе команды и теперь имеет возможность проявлять себя, вытаскивая мячи различной сложности.

Победа над "Мальоркой", безусловно, стала жизнеутверждающим для "Спартака" событием, но большие горизонты перед командой не открыла. В России немало точно таких же серых коллективов, которые при должном внимании и концентрации сумели одержать минимальную победу над другой скромной командой, пусть и представляющей один из сильнейших чемпионатов мира. Пока решительно непонятно, чем "Спартак" сильнее "Шинника", "Алании", "Ростова" или себя же прошлогоднего -- команд, реальные способности которых думать о чемпионстве явно не позволяют.

Ближайшие полгода Титов играть не будет, зато научится петь

Полузащитник "Спартака" Егор Титов вчера был дисквалифицирован на полгода от участия во внутрироссийских соревнованиях, за что единогласно проголосовали члены Контрольно-дисциплинарного комитета РФС. Срок отлучения игрока от официальных матчей ведется с 22 января, когда УЕФА заявил о дисквалификации россиянина, то есть уже 22 июля Титов сможет принять участие в чемпионате страны. К тому моменту минует 17 туров национального первенства и бывший капитан "Спартака" сможет помочь своей команде только во втором круге чемпионата страны. Кроме того, на два года был лишен врачебной практики бывший врач "Спартака" Андрей Катулин.

На пресс-конференции, посвященной предстоящему матчу на "Парламент-Суперкубок России", президент "Спартака" Андрей Червиченко заявил, что удовлетворен таким решением КДК. "В сложившейся ситуации это, пожалуй, самое оптимальное для нас решение, -- сказал он. -- ФИФА и УЕФА вполне могли бы требовать от РФС наказания, аналогичного тому, что было вынесено Титову 21 января -- 12 месяцев дисквалификации. Теперь же есть решение РФС, которое будет доведено до сведения международных футбольных организаций и с которым они будут вынуждены считаться".

Сам Егор Титов, по-прежнему отказывающийся от контактов с прессой, тем временем уже нашел, чем занять себя на время дисквалификации. Еще до оглашения вердикта КДК стало известно, что Титов согласился принять участие в съемках программы "Фабрика звезд-4" на "Первом канале", которые начнутся 12 марта и продлятся три месяца. Большинству участников прошлых "Фабрик" этого срока хватало, чтобы научиться вполне сносно петь поп-шлягеры. Впрочем, пока неясно, чему именно будет учиться Титов. Директор музыкального вещания "Первого канала" Юрий Аксюта вчера затруднился рассказать об этом "Известиям". "Думаю, сегодня еще никто не сможет вам ответить на этот вопрос", -- заметил Аксюта.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости