Ливерпульский триллер
Выходные в Европе, как это часто бывает, выдались богатыми на футбольные события. В Италии "Рома" отправилась в погоню за ушедшим в отрыв "Миланом"; в Голландии между собой играли лидеры; в Англии победы одержали все претенденты на золото, однако "МЮ" при этом убил миллионы нервных клеток своих болельщиков; в Испании шла активная подготовка к матчу "Валенсия" -- "Реал", который пройдет в следующем туре. Главные матчи футбольного уик-энда -- в обзоре "Известий".
''Англия. "Эвертон" -- "МЮ" -- 3:4. Потрясающая голевая перестрелка с драматическим раскладом добавила адреналина в кровь английских болельщиков еще в середине прошлой недели, когда в матче Кубка Англии "Манчестер Сити" уступал "Тоттенхэму" в гостях со счетом 0:3, но, находясь в меньшинстве, сумел забить четыре гола и вырвать победу. В субботу именитые земляки "Сити" играли в Ливерпуле, где на исходе получаса игры повели со счетом 3:0. Во всех трех голах поучаствовал Луи Саа, явно не зря купленный у "Фулхэма" в январе. На его счету первый и третий мячи команды, а также попытка паса кому-то из партнеров, которая была доведена до ума рикошетом от соперника, после чего ван Нистелрой вколотил мяч в сетку. Чтобы Саа забил свой второй гол, гениальной передачей его снабдил Пол Скоулз, заметивший неприкрытого партнера и очень тонко переправивший ему мяч.
На второй тайм униженный "Эвертон" вышел в совершенно другом настроении, и болельщики с кислыми физиономиями на "Гудиссон парк" постепенно стали приободряться. Особенно старался Уэйн Руни -- один из трех футболистов, вышедших у ливерпульцев на замену в начале второй половины. Примечательно, что все три гола "Эвертон" забил после навесных подач с флангов, что должно было бы заставить "Манчестер Юнайтед" призадуматься перед четвертьфиналом Лиги чемпионов. Точные удары Ансуорта, Килбейна и активность Данкана Фергюссона, буквально вынудившего Джона О Ши точно ударить по своим же воротам, в течение 25 минут превратили намечавшееся крупное поражение мерсисайдцев в почти добытую ничью.
Почти добытую -- потому что это был еще не конец. Вездесущий голландец ван Нистелрой, в первом тайме забивший свой сотый гол за "МЮ", решил сразу же коллекционировать забитые мячи и для второй сотни. У вратаря не было ни малейшего шанса после того, как форвард гостей на 87-й минуте откликнулся на классный навес Роналду. "Эвертон" стало немного жаль, а Уэйна Руни -- жаль особенно. На последних секундах вундеркинд мог спасти встречу, однако послал мяч чуть-чуть мимо.
Испания. "Валенсия" -- "Атлетико" -- 3:0. Центральная игра тура осложнялась для обоих ее участников отсутствием ведущих игроков -- Пабло Аймара у хозяев и Фернандо Торреса у гостей. То, что у валенсийцев главному конструктору атак замена нашлась, а у "Атлетико" лучшего бомбардира команды никто так и не смог подменить, во многом и предопределило ход встречи. Команда Григория Монсано была беззуба в нападении, и единственные верные моменты, представившиеся ей во втором тайме, не смог завершить вышедший на замену Паунович. А вот в "Валенсии" с ролью заводилы и фантазера выше всяких похвал справился Висенте. Левый полузащитник "летучих мышей" так зажигал на своей бровке, что "Атлетико" не знал, что и делать. Быстрые проходы по флангу, легкое освобождение от соперника и постоянные навесы в штрафную у Висенте удавались в этом матче на "ура".
Первый свой мяч в матче Миста забил именно после исполнения углового Висенте. Второй гол "Валенсии" Висенте забивал уже сам. Причем такую красоту можно считать своего рода наградой за блестяще проведенный матч: Висенте подкрался к углу штрафной площади и, когда на него выскочили оборонцы "Атлетико", решил подать на дальнюю штангу. Однако навес не получился, и мяч, вместо того чтобы лететь на голову кому-нибудь из игроков, окунулся в дальний верхний угол ворот соперника. Довершил разгром "Валенсии" снова Миста, умело распорядившийся передачей с фланга на совесть поборовшегося с опекуном Ангуло.
Италия. "Рома" -- "Ювентус" -- 3:0. В битве преследователей "Милана" римляне оказались увереннее, мощнее и точнее. Хозяева стали давить с самого начала, и уже на 15-й минуте удар Оливье Дакура застал врасплох закрытого игроками Буффона. Дальше активность "Ромы" шла по нарастающей, однако в голы она стала преобразовываться только во втором тайме. Заслужил бурных оваций Антонио Кассано: сначала на нем "Рома" заработала пенальти, четко реализованный Франческо Тотти. Затем Кассано отличился уже сам, причем дважды, окончательно поставив в этот вечер "Ювентус" на колени. Небольшая обида оставалась только от того, что в первом тайме Тотти не забил с игры. Вожак римских волков после длинной диагональной передачи принял мяч на грудь и тут же смачно пробил, но промахнулся -- мяч угодил в перекладину и вылетел в поле.
Голландия. "Аякс" -- ПСВ -- 2:1. Бой лидеров голландского чемпионата -- всегда интересное зрелище, которому не стыдно соседствовать с матчами ведущей четверки европейских чемпионатов. Счет в игре открыл нападающий ПСВ, считающийся преемником ван Нистелроя, с еще более длинной фамилией -- Веннегор оф Хесселинк. Отыгрываться амстердамцам пришлось во втором тайме -- что они успешно сделали благодаря точным ударам Снейдера и Мити. Все дальнейшие попытки ПСВ отыграться были тщетны. Не помог даже финальный штурм, во время которого в штрафную противников прибегал вратарь "Эйндховена", а головой по воротам в упор бил Кежман. Удар югослава прошел рядом со штангой и подарил преимущество в три очка "Аяксу", имеющему, помимо этого, еще и игру в запасе. Амстердамцы уже готовы праздновать очередное чемпионство.