0

Бутса к бутсе

''Главные претенденты на российское чемпионство -- столичные ЦСКА и "Локомотив" -- в рамках 28-го тура выезжали на гастроли в города, чьи команды имеют все шансы потерять место в элите на следующий год. Поэтому сценарий пьес, развернувшихся во владикавказском и саратовском футбольных театрах, был в общем-то схож: полное территориальное преимущество и итоговый успех тех, кому это положено по штату. Единственное незначительное различие заключалось в том, что железнодорожники пришли к развязке сюжета уже в начале второй половины, а армейцы интриговали публику до конца спектакля.

Одним из главных сюжетов в противостоянии ЦСКА с "Аланией" стала негласная битва Валерия Газзаева с Владикавказом, собственно, подарившим футбольному миру нынешнего тренера сборной и московских армейцев. Темпераментный Газзаев, в свое время освистываемый не менее темпераментной осетинской публикой при каждом своем появлении на беговой дорожке, на этот раз был принят более радушно. Действительно, зачем гневить человека, отправившегося искать лучшей доли? Правда, футболистам "Алании", поджимаемым весьма незавидным турнирным положением, было глубоко все равно, против чьей команды играть -- Газзаева или Фергюссона. Лишь бы попытаться зацепиться за очки. Попытаться -- попытались, зацепиться -- не зацепились.

Наполеоновским планам "Алании", которые хозяева принялись осуществлять с первых минут игры благодаря быстрым ногам Деметрадзе и умной голове Тетрадзе, не суждено было сбыться из-за быстрого гола ЦСКА. Попов вышел один на один с воротами "Алании", но Габулову в последний момент удалось перекрыть мощному форварду удар. Довольный спасением своего логова, голкипер вприпрыжку отправился к линии ворот и не увидел, как мяч отскочил к находившемуся у центрального круга Соломатину. А полузащитник ЦСКА, недолго думая, взял да и выстрелил с сорока метров, угодив в самую девятку.

"А чем мы хуже?" -- подумали аланские барсы, начав с центра поля, и на оставшиеся полтора часа игры вывели из своих ангаров тяжелую артиллерию. Длиннющие передачи, высоченные навесы и шальные удары по воротам с огромной дистанции создавали иллюзию близящегося восстановления счета. Но ЦСКА умело отводил любую опасность от своих ворот. Красно-синие были похожи на смиренных хулиганов, которые все общение с неприятелями вели по принципу: "Вы нас не трогаете, мы вас не трогаем. Все равно не нашего моря рыбешка". Поэтому игра в квадрат в центре поля и серия мелких передач по периметру не давали футболистам ЦСКА скучать в ожидании финального свистка. Сколько сил для победы армейцам потребовалось, столько они за неделю до матча со "Спартаком" и использовали. Грамотная, сухая игра с одним, принесшим победу всплеском -- все, как Газзаев прописал.

Матч армейских конкурентов с "Соколом" получился поинтереснее. Возможно, потому, что подоплек у этой игры было значительно больше. Вечные комплексы "Локомотива" в играх с аутсайдерами, дважды лишавшие москвичей золота, очное противостояние железнодорожников и Захарчука и острейшая необходимость обеих команд в очках сливались сразу в один флакон. Итог матча удовлетворил по всем трем интригам: комплекс преодолен, Захарчук -- единственный дееспособный человек в "Соколе", очки оказались нужнее гостям.

Если абстрагироваться от избитого сравнения "Локомотива" с мчащимся вперед паровозом и перейти на небесную тематику, то нынешний "Локо" можно сравнить с пассажирским самолетом. Челноки Евсеев и Лекхето представляют собой его крылья. Лоськов -- квалифицированный пилот, бодрствующий весь матч и обходящийся без автопилота. Овчинников -- секьюрити, следящий за порядком на борту, а все остальные игроки -- кто-то вроде стюардов, не очень заметно работающих на общее дело. Ну и, конечно, эмоциональный диспетчер Юрий Павлович Семин, который ввиду своего рода деятельности держится обособленно, что не мешает предельно четко доносить все необходимое до молодых коллег.

В Саратове компания "Локомотив airlines" вновь отработала на "отлично". Строгая игра в обороне, тонкие передачи Лоськова и проворность Евсеева и Лекхето в завершающей стадии атаки вновь сделали свое дело. Безуспешные попытки им помешать предпринимал лишь экс-сотрудник компании Платон Захарчук. Полтора года протиравший вратарские шорты на очень уютной скамейке запасных "Локомотива", Захарчук принялся творить чудеса с первых минут. Удары в упор, коварные и мощные выстрелы из-за штрафной он щелкал как орешки. Уже при счете 0:2, когда саратовский кипер вновь принялся доставать сложнейшие мячи, Вадим Евсеев полушутя-полусерьезно толкнул его в грудь, намекая: мол, Платон, ну сколько можно? Упрек защитника "Локо" возымел свое действие через пару секунд -- после подачи углового Евсеев вколотил третий мяч в ворота беззащитного Захарчука.

ЦСКА и "Локомотив" набрали нужные очки, на 95 процентов сняв со "Спартака" звание чемпионов. В случае ничьей для железнодорожников в любом из оставшихся матчей становится возможным "золотой матч", который уже определял победителя первенства шесть лет назад. "Золотой турнир", когда к землякам примкнут еще и спартаковцы, почти нереален, даже в случае победы красно-белых над ЦСКА в эту субботу. И как бы ни судачили об отвратительном качестве игры российского чемпионата, математические вычисления болельщиков на его финише -- уже хороший знак. Качество -- на очереди.

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости