Уткин про баннеры фанов «Спартака» о журналистах Егорове и Алланазарове: «Угрозы – распоследнее дело. Но с фанатами не надо заигрывать»

Журналист Василий Уткин высказался о посланиях болельщиков «Спартака» его коллегам.

На матче Лиги Европы «Спартак» – «Лестер» (3:4) на трибуне фанатов красно-белых появились два баннера: «Дима, как машина?» с эмблемой Mercedes-Benz и «Алла, как здоровье?» Баннеры адресованы журналистам «Спорт-Экспресса» Дмитрию Егорову и Максиму Алланазарову.

«Угрозы – а это, конечно, угрозы Егорову-«сыну», которому как-то сожгли машину (разумеется, неустановленные лица), и Алланазарову – дело распоследнее. И тут надо, безусловно, разобраться, как угрозы появились, кто это принес.

Но пока еще не случилось ничего плохого – коллеги, с фанатами никогда не надо заигрывать. Это всегда плохо кончается. Потому что фанаты – это не организация, а значит, тут просто не может быть никаких выстроенных отношений. Как и ответственности, ее тоже не может быть (я говорю, конечно, не об уголовной или административной – это сколько угодно).

У них есть, конечно, свои правила, но это ровно то самое, что раз и навсегда разъяснил капитан Барбоса: наши правила написаны пиратами и для пиратов.

И самое главное: человек становится фанатом на трибуне или на выезде. Это привлекательно, потому что дает оттяг – человеку надоедает офис, кабинет, баранка грузовика, и он идет побыть 3-4 часа не собой. Переключаясь тем самым.

Единственная приемлемая для меня позиция по отношению к фан-сектору – есть и есть. Шоу-шумовое оформление. Бывает красиво, бывает занудно, бывает, что респект, а бывает, что и подло.

Иметь дело можно с людьми в их нормальном проявлении. Повседневном. А на трибуне – карнавал, площадное же искусство.

А когда заигрываешь с сектором – ну, жди баннеров. Написано-то по-свойски, свои поймут. Знакомцы.

Это я говорю, поскольку в разное время мне и овации устраивали, и освистывали, и благодарили, и угрожали, а обзываться с трибуны вообще милое дело.

Я и сам такой. Когда играет «Эгриси» и я на бровке – да, я другой человек. И разговариваю иногда так, как в офисе или за столиком в кафе не стал бы. И с судьями ругаюсь.

Поэтому только сугубо нейтральное отношение с сектором кажется мне не просто правильным, а единственно возможным. Причем это не пренебрежение, а, считаю, уважение. Иногда оно даже взаимно», – написал Уткин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные