Роман Широков: «У нас упал уровень легионеров и россиян. В детском футболе игра «бей вперед, окружай ворота»

Бывший капитан сборной России Роман Широков поделился мнением о неудачной игре клубов РПЛ в еврокубках и кризисе в российском футболе.

– Причины такого результата очевидны: уровень футбола в стране снизился, это заметно уже не первый год. Расстраивает не только количество набранных очков, но и игра.

Уровень игры ожидаем, но больше всего огорчает, что, например, «Марсель» играет у нас дома пешком и, добавляя чуть-чуть, уверенно доминирует. «Спартак» играл достаточно неплохо, имел моменты, но не забивает.

По «Зениту» против «Челси» не очень разделяю восторгов – по мне, эта игра была похожа на ту, что команда провела против «Дортмунда» в гостях в одном из предыдущих розыгрышей – полное отсутствие контригры, при этом многие говорят, что соперник играл не в полную силу. Мне непонятно, когда говорят, что в Лондоне «Зенит» показал такой уровень игры, который позволит претендовать даже на второе место в группе – я этого не увидел.

За счет чего можно претендовать – за счет того, что один раз дошли до ворот? Момент у нас был в самом конце матча – и только один. Отталкиваться в оценках шансов на второе место можно будет после игры с «Мальме» в следующем туре.

Упал уровень легионеров – даже если вы заплатили за иностранца 40 млн, это не говорит о том, что уровень футболиста такой же, как у легионера, которого ранее покупали за такие же деньги. Тот же Малком явно не оправдывает надежд. Нельзя его сравнивать с Халком, посмотрите на их результативность – это небо и земля.

Хорошие легионеры раньше ехали в Россию за деньгами, сейчас уровень зарплат в Европе вырос, он зачастую выше нашего – смысл ехать в РПЛ, если в европейских лигах и платят столько же, и уровень футбола, и, как им кажется, уровень жизни выше?

Если раньше мы могли дать 1 млн евро, и легионеры ехали, то сейчас надо давать 2-3, а столько уже давать не можем. Вижу два пути – или брать молодых, развивать их, потом продавать и тем самым заинтересовывать новых, или убивать зарплатами, что становится экономически нецелесообразно.

Падает у нас и уровень россиян – не потому, что не хотят развиваться, их просто так подготовили. Тренерские кадры утеряны, в команды мастеров приходят недоученные футболисты. Тренеры в детском и юношеском футболе видят себя менеджерами, когда нужны готовые футболисты и нужен результат.

Отсюда игра «бей вперед, окружай ворота», приоритет – физике. Все считают очки, но что очки дают в детско-юношеском футболе, не понимаю.

– Что же делать?

– Есть специалисты, к ним вопрос. Есть в РФС Митрофанов, идеолог всех программ. Он умудрился с успехом уничтожить «Зенит», самый хороший на тот момент клуб, сейчас будет с успехом развивать детско-юношеский футбол.

Пока не будет достойной подготовки в детско-юношеском футболе – именно подготовки, а не результатов – улучшения ждать не стоит, – сказал Широков.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные