Президент «Урала» о реформе РПЛ: «Я против формата с группами. Велосипед уже давно изобретен – 2 колеса, седло и педали»

Президент «Урала» Григорий Иванов высказался против реформы РПЛ, подразумевающей разделение команд на 2 группы. 

– Дать ответ на предлагаемые реформы клубам рекомендовали до 25 августа. Вы уже определились, за что будете голосовать на общем собрании РПЛ?

– Я против изменения формата чемпионата. Хотелось бы увидеть несколько предложений, чтобы мы могли обсуждать и выбирать. Но нам почему-то говорят, что формат с разделением команд на группы – единственно правильный, и надо его принимать. Я против.

– Так почему?

– Мы всегда пытаемся изобрести велосипед как-то по-новому. А велосипед уже давно изобретен. У него два колеса, седло и педали. Мы же стремимся установить туда еще что-то необычное. Давайте вспомним успешные для нашего футбола годы. В 2018-м, в 2008-м, когда сборная выиграла бронзу на Евро, а «Зенит» – Кубок УЕФА, в 2005-м, когда Кубок УЕФА выиграл ЦСКА, у нас был гладкий чемпионат. Почему в то время не говорили, что надо формат менять? Все ведущие лиги в Европе играют по классической схеме – двухкруговой турнир с матчами дома и в гостях.

– Так сейчас идея в том, чтобы для повышения качества футбола чаще могли встречаться фавориты?

– Но почему чаще должны играть только они между собой? А что делать остальным? Нам предлагают формат, при котором с «Зенитом» мы можем встретиться только раз в три года. Такого нигде в сильных лигах нет. Хотя везде есть и гранды, и середняки, и аутсайдеры. Но там они играют с грандами, как и все. Мне идея с делениями команд на группы не нравится. Если мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, надо хорошо подумать обо всех, чтобы и конкуренция была, и «болота» не было – предлагать варианты, при которых интересно будет всем.

– А что готовы предложить вы?

– Считаю сейчас более подходящим правило, которое вылет из премьер-лиги ограничивает двумя командами. Это же предлагалось – одна команда вылетает, еще одна играет переходные матчи. А сейчас у нас вылететь из РПЛ могут до четырех команд – четвертая часть лиги!

– Чем это плохо?

– А вы вспомните, такое однажды случилось – из ФНЛ одновременно четыре команды зашли. И что, они все РПЛ соответствовали? Чемпионат разве интересней стал? – сказал Иванов. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные