Юрий Газзаев о вылете «Шинника» из ФНЛ: «Чтобы Ярославль не исчез с футбольной карты страны, будут прилагаться усилия»

Главный тренер «Шинника» Юрий Газзаев высказался о вылете команды из Олимп-ФНЛ.

– Какова дальнейшая судьба футбола в Ярославле? Готовы вместе с губернатором взяться за возвращение «Шинника» на те позиции, где команда исторически находилась?

– Ровно 50 лет команда играла не ниже первого дивизиона. Все бывает в первый раз. Ярославль – очень спортивный регион. Но то, что за восемь лет в «Шиннике» не стал играть ни один местный футболист – это проблема. Школа не должна работать вхолостую, и свои игроки должны появляться. Сейчас [Максим] Поляков стал больше играть, но ему надо расти и прибавлять.

Я сказал тренерскому штабу и главе футбольной школы «Шинник»: «Ярославль не имеет таких финансовых возможностей, чтобы комплектоваться только за счет приглашенных игроков. Следовательно, надо очень бережно относиться к своим воспитанникам, а для этого должна быть системность и последовательность подготовки спортсмена».

Старшие возраста школы должны играть в тот футбол, который демонстрирует главная команда, чтобы максимально упростить переход молодого игрока из юношеского футбола на взрослый уровень. Должна быть система: «молодежка – дубль – основа». Причем это не зависит от того, Газзаев возглавляет клуб или нет. Просто таковы современные требования. В селекции надо делать акцент на подписании молодых перспективных футболистов и доводить их до уровня зрелых мастеров.

В том, что руководители региона заинтересованы в команде, у меня нет сомнений, иначе бы они не пригласили меня, и губернатор при своем сложном графике не нашел бы время пообщаться лично. Будут прилагаться усилия, чтобы Ярославль не исчез с футбольной карты страны, а скорее вернулся на высокий уровень.

Я говорю ребятам, которые сейчас в команде: «Что лучше: сезон провести в команде, борющейся за выживание в первой лиге, или стать частью новой строящейся команды с высокими целями во втором дивизионе, выиграть его и получить малую золотую медаль?! Смысл вам менять клуб, когда вы и с «Шинником» через год-другой сможете бороться за выход в Премьер-лигу?»

– Какая сейчас ситуация с финансированием «Шинника»? Клубу удалось окончательно рассчитаться по многомиллионным долгам?

– У меня противоречивая информация. Внутри клуба говорят одно, а руководители – другое. Я видел бумагу, где были отражены все бюджеты клубов ФНЛ.

Наш бюджет близок к той цифре, что там указана. И это не самая плохая сумма (по информации «Известий», бюджет «Шинника» в сезоне-2020/21 составлял 200 млн рублей), поэтому долги можно было планово закрывать. Более детально сказать не могу – просто не знаю, – сообщил тренер.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья