Слуцкий о судействе: «У нас рухнул дом, а мы пытаемся побелить потолок. Нужна глобальнейшая реформа»

Главный тренер «Рубина» Леонид Слуцкий высказался о предвзятости арбитров в России и необходимости судейских реформ.

– По мне, нужна глобальнейшая реформа в российском судействе. Особенно мне нравится, что сейчас все говорят, что они бедные, несчастные – надо им зарплату поднять. Класс! Во! Давайте поднимем зарплату.

– А какие бы вы сделали реформы в судейском корпусе?

– Это слишком серьезный вопрос. Они должны быть глобальными. Понимаете, у нас рухнул дом, а мы все пытаемся в этом доме стенку оклеить или побелить потолок, а там потолка уже нет.

– Но проблема же в том, что нет новых судей.

– Я знаю, как ее решить. Нам сейчас еще играть семь туров, и нас и так ужасно судят, поэтому...

– Но у вас есть план?

– Не то что план, предложение. Если кто-то заинтересуется. Советы хороши тогда, когда они нужны кому-то. Если меня спросят, что бы я сделал и как вижу ситуацию, у меня есть предложение.

Но это не обои клеить, нет. У вас здания нет. Зарплаты поднимать, детектор там – это все локально, это не решит проблему. В хоккее же нет этой темы по существу?

– Есть.

– Нет. Она есть в плане ошибки. Но не в плане предвзятости, о которой все говорят в футболе – это основное обвинение арбитрам, это все знают, все говорят, но никто не озвучивает впрямую.

Когда мы говорим об ошибках, они есть у всех – у игроков, тренеров. Все люди ошибаются, ну, кроме Кости [Генича]. Я говорю о том, что в хоккее удалось решить глобальную предвзятость, и никто не задумывается даже о минимальной предвзятости. Может быть просто ошибка.

– Может, просто восприятие такое. Вы сейчас такую фразу бросили: «Нас судят плохо». Из-за вас? В чем причина?

– Я не знаю, в чем причина. Наверное, в том, что мы точно никак себя не проявляем в каких-то вопросах, чтобы нас могли судить дополнительно хорошо.

– Не даете деньги на судейство?

– Да.

– Из всех команд примерно 10 говорят: «Нас судят плохо». 10 команд говорят: «Мы не даем деньги, и нас потом судят плохо».

– Дело даже не в этом. Не в том, дает кто-то или не дает. Для того, чтобы арбитру пройти путь до Премьер-лиги, он шел очень длинными ступеньками, и на всех этих ступеньках у него были определенные обязательства. Он каждую ступеньку проходил не потому, что блестящий судья или не только потому, а еще по многим другим факторам.

И когда ты воспитан внутри этой системы, с первого по девятый класс переходил, принося подарки классному руководителю или директору школы, а в десятом классе вдруг сказал: «Ну, сейчас я попру, все» – всегда есть возможность свернуть на другую тропинку. Вот в чем основной вопрос.

– То есть в российском футболе есть системность?

– В том, чтобы пройти определенный путь арбитра – есть.

Когда я еще работал в «Олимпии» и мы играли на КФК, когда мы приезжали в региональное объединение, финальное [положение] турнира КФК зоны «Юг» висело до старта чемпионата. И ни разу не было, чтобы потом хоть одно место различалось в финальной версии. Понятно, что кто какие взносы [делал], та таблица, собственно, и принимала в начале сезона окончательный вид.

– Так, «Рубин» сейчас на восьмом месте. У вас взнос как раз посерединке.

– Ну, наверное (смеется). Хотя мы, как мне кажется, сделали больше, но че-то нас куда-то засунули, – сказал Слуцкий в «Коммент. Шоу».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные