Геркус о словах Семака про лимит: «Даже если позволить «Зениту» потратить 500 млн, команду для 1/2 ЛЧ не построить»

Бывший генеральный директор «Локомотива» Илья Геркус прокомментировал высказывания тренера «Зенита» Сергея Семака после поражения от «Лацио» (1:3) в Лиге чемпионов.

Семак, комментируя результаты команды в этом розыгрыше турнира, среди причин неудач назвал изменение схемы лимита на легионеров на формат «8+17».

«Сергей Семак упомянул новый лимит в числе причин провала «Зенита» в Лиге чемпионов в этом году. Хорошо. Давайте порассуждаем, как лимит мешает развиваться нашему лидеру и успешно выступать в ЛЧ.

Всего легионеров по новому лимиту можно восемь. Вот (допустим) разрешат «Зениту» купить еще троих: чтобы весь стартовый состав был легионерский. Все одиннадцать. Целиком иностранная команда.

Вот сейчас два самых [дорогих] приобретения «Зенита» – это Малком и Вендел. 60 млн евро за пару. Разрешить потратить еще 90 за троих. Поможет? Правда поможет? Совсем будет другая команда? Восемь мало, а одиннадцать будет в самый раз?

У меня даже страшное подозрение, что если позволить потратить 500 миллионов, все равно команду, которая дойдет до полуфинала ЛЧ, построить не удастся.

Вернемся к матчам с «Лацио». «Лацио» забивали Ерохин и Дзюба, пенальти привез Барриос, а голы забивали из-под Ракицкого и Ловрена, к примеру. Не работает принцип: иностранец – значит, лучше нашего, лимит ограничивает.

И еще. Обратите внимание, как меняется стоимость дорогих иностранных игроков в наших командах. Она, как правило, не растет. Тоже из-за лимита?

Вот взять «Лацио». Играет в центре поля Луис Альберто. Стоит сейчас около 50 млн. Но покупали его 4 года назад за 4! Прибавил в 12,5 раза. Центральный защитник Луис Филипе. Купили четыре года назад за 0,75 млн. Сейчас стоит 22. Подорожал почти в 30 раз.

Так формируется стоимость и качество команды. Не только дорогими покупками, но селекцией, работой спортивного директора, работой тренера. Если упростить – не только деньгами, но и профессионализмом.

Разумеется, «Лацио» – это идеальный пример. Выстроить такого качества работу в нашем футболе сегодня невозможно. Но стремиться к этому можно», – написал Геркус в телеграм-канале.

Семак не считает вылет из ЛЧ провалом: винит лимит и обстоятельства. А «Лацио» рад, что обыграл этот дорогой «Зенит» легко

«Зенит» уже вылетел из ЛЧ – это худшее выступление петербуржцев в группе. Еще никогда не теряли шансы так рано

Опрос


Стыд 😳
25%
коты
Грусть 😔
26%
коты
Мне смешно 🤭
20%
коты
Ничего 😐
29%
коты

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья