Аналитик Майкл Кокс: «Лучшую версию Аршавина в Англии мы не увидели. Кержаков – великолепный игрок»

Аналитик The Athletic Майкл Кокс обсудил с Вадимом Лукомским в интервью для Sports.ru известных в прошлом российских игроков.

– У меня пара вопросов про русский футбол. Хочется услышать объективное мнение со стороны от человека, который глубоко понимает футбол, но не очень пристально следит именно за русским футболом. Начнем с российских игроков в АПЛ – Жирков, Павлюченко, Аршавин и другие. Какие у тебя остались впечатления?

– Они приехали примерно в одно время, было много ожиданий. А потом слегка растворились и вернулись в Россию тоже примерно в одно время.

Все были очень талантливыми. Я погружался в игру Аршавина не так давно для одного ретро-материала. В определенный момент в 2008 году он казался одним из самых ярких футболистов Европы. Когда он перешел в «Арсенал», все еще был очень хорош.

Но у меня сложилось впечатление, что ему не хватало России – в Санкт-Петербурге он был более счастливым. Помню очень эмоциональное интервью с ним в предматчевой программке «Арсенала» – там он рассказывал, что очень счастлив был вернуться в родной город.

Думаю, мы не увидели лучшую версию Андрея. Честно говоря, кажется, мы не увидели лучшую версию любого из них.

Жирков изначально выглядел очень здорово, но в «Челси» не было очевидной позиции для него. Павлюченко приехал именно в тот момент, когда у «Тоттенхэма» было полно отличных нападающих – и постоянно боролся за место в составе.

Думаю, мы еще не увидели русского игрока, который приехал бы в АПЛ и полностью себя реализовал. Скорее они разочаровывали. Был еще Билялетдинов в «Эвертоне». Тоже великолепен в паре матчей, а потом растворился. Мне кажется, это может быть связано с адаптацией в Англии. Возможно, им просто не нравится жизнь в Англии, что я вполне могу понять (смеется).

– Был еще белорус Александр Глеб. Считаешь его недооцененным игроком?

– Должен признать, Глеб меня бесил. Безусловно, он был невероятно талантлив. Часто говорил с фанатами «Арсенала» про него. Многие считают, что он гений и что шансы команды на титулы сильно выросли бы, останься он после сезона-2007/08.

Меня он бесил тем, что не трансформировал качество футбола в конечный продукт. Он обладал шикарным видением поля и очень хорошим дриблингом, но не давал голов и ассистов в достаточном количестве. Особенно если сравнивать с теми, кто играл на этой позиции до него – Робер Пирес, Фредди Юнгберг.

– Кержакова как высоко котируешь? Ведь в Англии про него знают немного. Многие помнят только глагол «to kerzhakov».

– Правда? Я его не слышал раньше. Хотя я помню Евро-2012, где он запорол кучу шансов. Правда, что многие запомнили его только за это.

Но мне он всегда сильно нравился. Его движение всегда было выдающимся, он работал на команду в альтруистичной манере, отлично понимал партнеров – великолепный игрок. У меня куча положительных воспоминаний о нем, – сказал Кокс.

Лукомский поговорил с Майклом Коксом! Стильный «Зенит»-2008, недооцененный Кержаков, Ван Гал влиятельнее Кройффа, а Клопп сейчас лучше Пепа

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья