Алексей Урманов: «Фигурное катание никогда не будет объективным видом спорта. Судьи давным-давно поняли, как манипулировать результатами»

Олимпийский чемпион Алексей Урманов высказался о действующей судейской системе в фигурном катании. 

«Фигурное катание никогда не было объективным видом спорта и никогда им не будет. Судьи действительно давным-давно поняли, как манипулировать результатами, как устраивать «правильную» расстановку мест.

Но я бы говорил здесь о другом. Когда новая система судейства только появилась, в нее каждый год вносилось очень много изменений. По вращениям, по дорожкам, по тому, по сему, по пятому, по десятому. Мы все с ума сходили, за голову хватались.

Сейчас этих изменений вносится ничтожно мало, и это, на мой взгляд, неправильно. Должен быть какой-то баланс.

Взять те же дорожки шагов. Дорожка в короткой программе занимает, условно говоря, 45 секунд, при том, что программа целиком длится 160. Зачем? Чтобы увидеть, как спортсмен владеет петлей и твиззлом, или выполняет одни и те же блоки?

Зачем приравняли мужчин к женщинам в плане длительности произвольной программы, сократив ее на 30 секунд и убрав один из прыжковых элементов? Чтобы катание спортсменов стало чище? Этого не происходит.

Более слабые фигуристы все равно будут продолжать срывать прыжки, независимо от того, семь их стоит в программе, или восемь», – сказал Урманов. 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные