Глеб Лутфуллин: «Удивляюсь, как Туктамышева – опытная, но вечно молодая спортсменка – борется на равных с теми, кто младше ее»

Российский фигурист Глеб Лутфуллин прокомментировал победу на этапе Гран-при среди юниоров в Красноярске, рассказал о болезни в сезоне-2020/21 и охарактеризовал группу Алексея Мишина.

– Я изначально ехал на Гран-при победить. В 2019 году на Гран-при в Лейк-Плэсиде был третьим, и сейчас ехал стать первым.

– Насколько ты был готов к этому старту?

– На 90 процентов. На тренировках я чисто катал программы с четверными, и на контрольных прокатах в Новогорске и Питере. Я был уверен, что сделаю. Правда, в Красноярске небольшие помарочки вылезли, но все равно я был уверен в своих силах.

– Можешь рассказать о программах?

– Программы, которые я катаю, можно считать новыми, потому что в прошлом сезоне я много болел, много пропустил по болезни.

Короткая – «Черная земля». Идея, которую мы придумали с Татьяной Прокофьевой, состоит в том, что я изображаю человека, который на грани срыва. Это, чаще всего, люди творческие, писатели, художники... И у меня в программе есть движения, когда я убираю палец, прикладываю его к виску и думаю, что происходит? В этой программе интересный образ.

А в произвольной – я испанец, благородный, чуточку любви и так далее...

– Ты фактически пропустил прошлый сезон из-за болезней, как пережил это время?

– В том сезоне у меня было только три старта. И я очень соскучился по соревнованиям. Пока болел, задумывался о будущем, потому что было очень тяжело – сначала проблемы со спиной, долго лечился, потом коронавирус. Я заболел, моя бабушка очень тяжело перенесла ковид...

Но у меня никогда не возникало мысли бросить фигурное катание. Никогда. Я хочу всегда бороться до конца. И именно тогда, пока болел, четко решил для себя, что нужно идти к своей цели, несмотря на трудности, какие-то неприятные моменты. Все обдумав, я взял себя в руки и со спокойной душой сказал себе: все, надо идти дальше, надо работать.

– Что особенного есть в группе Алексея Николаевича Мишина?

– Я перешел в его группу довольно давно, в 2017 году, и мне сразу понравилась атмосфера. У нас все друг друга подбадривают. На тренировках мы все дружные, общительные. И всегда тренеры дают на тренировках что-то новое и интересное, и это превращает рутинную работу в кайф.

Когда я перешел к Мишину, был в полном восторге. Еще и потому, что в разное время там тренировались мои кумиры. Ягудин, Плющенко, Коляда, Лиза Туктамышева...

– Ягудин и Плющенко – олимпийские чемпионы. А чем тебе нравятся Миша Коляда и Лиза Туктамышева?

– Мне нравилось всегда катание Миши. И хотя у него случались срывы, но когда он все делает на полную катушку, это безумно круто.

А Лиза? Я, честно, удивляюсь, как Лиза – опытная, но вечно молодая спортсменка – борется на равных с теми, кто младше ее, но владеет сложными элементами и делает их в программах. Когда я вижу выступление Лизы, то испытываю большую гордость за нее, – сказал Лутфуллин.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные