Даниил Глейхенгауз: «Чувство позы у Тутберидзе на высочайшем уровне. Она чувствует женское тело, правильные изгибы каждого пальца и делает идеально»

Хореограф группы Этери Тутберидзе Даниил Глейхенгауз рассказал, как справляется с постановкой большого количества программ.

– Как это – ставить за межсезонье такое количество программ?

– Очень сложно, я устал, Этери Георгиевна устала. Мы отдаем полностью себя. Конечно, это сложно.

Но все забывают, что все другие постановщики, которых они знаю, я не буду перечислять фамилии – это самые известные постановщики в мире фигурного катания – за год делают точно такое же количество программ в разных местах, разных группах. Что-то, конечно, на разном уровне.

Никого не смущало, что Илья Авербух и Саша Жулин работали на «Ледниковом периоде» и ставили программы соревновательные. А то количество программ, которое они делали на «Ледниковом периоде», вот там, мне кажется, просто нереально. Ты же все равно должен найти музыку, идею и так далее – это самое жесткое.

Здесь у тебя есть время на подготовку, много времени на льду, чтобы с каждым проработать. Мы в Новогорске не вылезаем со льда, плюс – нас двое. Когда два постановщика работают вместе, вы создаете материал, которые в любом случае будет лучше, чем если каждый из вас это сделает по отдельности. Ты видишь от начала до конца программу, но в какие-то 10 секунд ты видишь так, а человек со стороны говорит: я вижу это так. И это может быть лучше.

В другом моменте ты говоришь: здесь я вижу так и так. И когда вы все вместе собираете, у вас получается от начала до конца готова программа, которая насыщена. Нет такого, что ты как постановщик где-то устал – в любом случае каждая секунда проработана.

– Что лучше получается у вас, а что у Тутберидзе?

– Я не очень люблю финальные позы. Иногда ты это прям видишь, когда с самого начала знаешь: это будет начальная поза, это финальная.

Иногда, когда это программа, основанная на хореографии, а не с проложенной идеей о чем-либо, то здесь я прекрасно знаю: чувство позы у Этери Георгиевны на высочайшем уровне. То, как она чувствует женское тело, правильные изгибы каждого пальца, от пальцев, от локтя до пяток… Я всегда знаю, что она сделает это идеально, – рассказал Глейхенгауз.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные