Алина Загитова: «Плохие прокаты надо бы смотреть, анализировать ошибки. Но это давит, а я и так могу себя загнобить, что мало не покажется»

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Алина Загитова рассказала о том, пересматривает ли свои прокаты, слушает ли комментаторов и о чем думает во время выступления.

Смотришь записи своих прокатов?

– Когда прокаты хорошие, да, смотрю. Когда плохие… вообще надо бы смотреть, анализировать ошибки. Но я не люблю вспоминать, как это все было, потому что это и так психологически очень задавило меня. А я такой человек, который без всяких людей могу себя так загнобить, что мало не покажется. Когда прокаты хорошие или более-менее, смотрю, как все выглядело на камере. Иногда и комментарии тоже смотрю.

Интересно послушать мнение других людей – тоже профессионалов фигурного катания, Татьяну Анатольевну в особенности. Естественно, я все-таки в первую очередь слушаю своих тренеров, а потом уже всех остальных.

Где интереснее: на трибунах или перед телевизором?

– Это вообще разные вещи. Я помню, еще в детстве смотрела какие-то соревнования, которые шли именно в «Мегаспорте». И когда я пришла сюда, это были другие ощущения. Тут атмосфернее.

А тем, кто хочет углубиться в элементы, которые делают фигуристы, помогают комментаторы, которые вещают нам по телевизору. Лучше, когда говорят, рассуждают, чтобы человек по ту сторону экрана понял, почему все-таки один спортсмен получил больше баллов, чем другой. Наверное, лучше, когда комментируют ошибки и говорят профессиональным языком.

Ты еще до прыжка можешь понять – получится он или нет?

– Мне кажется, у меня уже глаз наметан на эти все ошибки, поэтому я в прыжке могу понять – докручу я его или нет. На каскаде лутц – риттбергер я уже на заходе могу понять, как приземлюсь.

Думала, что я могу это различить, но Юдзуру Ханю, Нэтан Чен и другие фигуристы показывают нам обратное: они могут так лететь, что кажется – сейчас упадут и разобьются, а они эти прыжки выезжают. Сейчас фигуристы могут спасать прыжки из абсолютно разных ситуаций.

Что еще держишь в голове во время проката?

– Кстати, у нас голова в программе должна очень точно работать – когда элемент не получился, надо высчитывать, как дальше выстроить программу, чтобы не потерять баллы.

Сейчас этому учат с детства. Я не знаю, как было раньше – я была не в Москве, а в провинции – нас такому не учили. Иногда у меня было по четыре каскада, а надо было три, иногда путалась в прыжках, которые сделала – могла сделать несколько флипов, риттбергеров. В Москве, Питере, думаю, этому учат заранее.

В голове у тренеров калькулятор?

– Даже когда я выступала, я выхожу со льда, а они сразу говорят, сколько получу – хватит или не хватит. Я во время программы об этом не думаю. Думаю, что надо сделать хорошо, максимально чисто. А они что-то высчитывают. Когда подбираем программу, все высчитывается до мелочей, потом отрабатывается, – сказала Загитова в эфире Первого канала.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья