Алексей Ягудин: «Тутберидзе – сильнейший тренер мира в фигурном катании. Поэтому многие ратуют за то, чтобы увеличить возраст – а как бороться?»

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин поделился мнением о работе команды Этери Тутберидзе.

– Согласен, что Тутберидзе сейчас сильнейший тренер в мире?

– Да, это действительно сильнейший тренер мира в фигурном катании. Просто сейчас очень много кто на подходе: и Сережа Давыдов, который работает в ЦСКА, у него хорошие дети, и тот же Алексей Николаевич (Мишин).

Да, Этери там, наверху, это правда. Это мое мнение. Как правильно сказал Илья Авербух, она открыла ящик Пандоры с четверными прыжками. Теперь даже молодое поколение девчачье не понимает, что такое фигурное катание без четверных прыжков.

Рафаэль Арутюнян достаточно резко сказал в адрес Тутберидзе, что выращивает одноразовых чемпионок. Вообще в мире фигурного катания такие выпады в любой адрес – они нормальные?

– Я думаю, если бы у Арутюняна были бы такие кадры, то наверное, не было бы этого. Это когда ты не можешь догнать, и там весь мир хоть разбейся.

Вот Европа, последний официальный турнир, Грац австрийский. Ты понимаешь – они могут сделать все что угодно: они могут пойти сальто прыгнуть, могут с Александром Энбертом выйти, какой-нибудь номер, реквизит вынести, но наша тройка – она тройка.

Там не подобраться, если только какие-то случайности не произойдут. Поэтому многие тренеры ратуют за, то чтобы увеличить возраст, – опять же, я категорически против, –  потому что как бороться? Как против Тутберидзе бороться? 

– Нет секрета?

–  Секрет у нее. Секрет прост. Знаете, меня на многих пресс-конференциях спрашивали: «Алексей, как вы достигли успеха?» Я говорил: «Не знаю». А сейчас, когда я много читаю мотивационных лекций компаниям, я говорю: «Теперь я знаю секрет успеха, он один – это тупо работа».

Человеческий труд никто не отменял. Может быть дар от природы какой-то, но все равно все завязывается на определенной системе.

 У Тутберидзе есть система, хорошо выстроенная система, и это не одна она: это и Глейхенгауз Данька, и Дудаков Сережа. Они работают, и я всегда, когда комментирую, не говорю, что это Этери Георгиевна – нет, это вот вся их команда.

Не то, что один ставит, другой ставит прыжки, а она во главе. Нет, каждый отвечает за каждого и за каждый момент в этой системе. Хорошо выстроенная система, которая, как мы видим, работает, – отметил Ягудин в интервью на ютуб-канале Василия Конова.

🎧 Фигурное катание объявило войну подросткам: это заговор против России и Тутберидзе? Слушаем подкаст «Чистый хвост»!

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья