Адвокат Сергей Жорин: «Постановление о возбуждении уголовного дела по случаю с Гном Гномычем – странное. Расчет на то, что его обжаловать не будут»

Адвокат Сергей Жорин прокомментировал возбуждение уголовного дела из-за инцидента с сыном двукратного олимпийского чемпиона по фигурному катанию Евгения Плющенко – Александром (Гном Гномычем).

Супруга Плющенко Яна Рудковская сообщила, что в отношении журнала «СтарХит» возбуждено уголовное дело. Ранее издание опубликовало материал, в котором было высказано предположение, что у Гном Гномыча синдром Аспергера.

«Видел постановление о возбуждении уголовного дела, и оно мне кажется, как минимум, странным. В этом постановлении указывается, что неустановленные дознанием лица в неустановленном дознанием месте с использованием интернета разместили, а теперь внимание, заведомо ложную информацию, порочащую честь и достоинство.

Во-первых, как можно понять, что она заведомо ложная, если не установили лиц, которые ее распространили и не опросили их. Ложная и заведомо ложная информация – это большая разница. Если информация ложная, то разбирательство идет в гражданско-правовом порядке. А заведомо ложная – это уголовный порядок. Как они установили, что она заведомо ложная?

Второй вопрос. Порочащая информация, с точки зрения закона, описана в постановлении Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 2005 года. Там четко сказано, какая информация является порочащей – это информация о неправильном, неэтичном поведении, информация о нарушении закона.

Тот или иной диагноз не является порочащей информацией с точки зрения Пленума. Поэтому это постановление кажется мне странным, как юристу. Наверное, расчет на то, что его никто обжаловать не будет. Потому что установить в конечном итоге админов канала «НеМалахов» будет сложно», – рассказал Жорин.

Черная пятница в Летуаль! Скидки до 80% на все!

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья