Алексей Мишин: «Когда Коляда пришел ко мне, мы поговорили и я сформулировал: «Миша, ты мой двухлетний проект»

Тренер по фигурному катанию Алексей Мишин рассказал о работе с бронзовым призером ЧМ-2018 Михаилом Колядой, который перешел к нему в июне этого года.

– Коляда выиграл третий турнир подряд в сезоне.
 
– Когда Миша пришел ко мне, мы с ним поговорили и я сформулировал: «Миша, ты мой двухлетний проект».

Меня критикуют за то, что очень осторожно иду по пути, но хочу сказать, что он только начался. Когда я был молодым тренером, мой девиз был «Скорей! Скорей! Скорей!»

– Плющенко не напоминает вам себя в молодости?

– Будем считать, что я этого вопроса не слышал. Имена Бога и Жени всуе упоминать не стану. И сейчас мы вообще говорим о Мише.

Я чувствую на себе большую ответственность. Говорят, что синица в клетке лучше, чем журавль в небе. Но замечательный журавлик залетел в нашу клетку. Именно поэтому надо бережно к нему отнестись.

– Коляда всех восхищает. Как принималось решение по программам?
 
– Решение по короткой пришло очень быстро. Размышлять было некогда, и наш ведущий хореограф Татьяна Прокофьева принесла музыку, которая понравилась и мне, и Мише.

В течение трех дней программа была готова. Тема ее основана на предыдущем ритмическом опыте Коляды, но явила собой не ловкого мальчика из мультфильмов, а мастера оригинального жанра высокого класса.

От первого до последнего движения программа была создана Татьяной Николаевной. Говоря о произвольной, решение о музыке принималось мною, несмотря на наличие сомнений правильности выбора. Было несколько вариантов, в том числе и Ave Maria.

Но музыка из кинофильма «Нуреев. Белый ворон» мне показалась предпочтительнее. Общий костяк и схему передвижения мы сделали вместе с Прокофьевой и представили уже довольно зрелую конструкцию Илье Авербуху, после чего он внес свою грань таланта в эту программу.

– Основным постановщиком все считают Авербуха.

– Думаю, что вклад Авербуха был серьезен, но я бы еще отметил работу Александра Александровича Степина над эмоциональной составляющей Миши в этой программе – взглядом, характером.

Но в итоге вся репетиционная работа по шлифовке программ, нахождению лучших ракурсов, вариантов вращений, дорожек была выполнена лично Татьяной Прокофьевой, – рассказал Мишин.

Михаил Коляда, которого называли наследником Плющенко, ушел к Мишину. Возможно, это последний шанс спасти карьеру

🎧 Подкаст «Чистый хвост»: Михаил Коляда – наследник Плющенко? Вспоминаем его крах на Олимпиаде и спорим, когда он перестанет падать

Черная Пятница на Ламоде. Большие скидки на широкий ассортимент женской одежды

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья