Елена Радионова: «Последние сезоны меня каждый день ставили на весы. Иногда наказывали – не пускали на лед»

Бронзовый призер чемпионата мира-2015 по фигурному катанию Елена Радионова рассказала, как следят за весом в фигурном катании.

«Набор веса – это потеря координации, прыжок чуть ниже на один сантиметр – и он пропадает, это влияет на крутку. Если в каком-то месте прибавилось, получается другая ось у тела. Буквально любой миллиметр влияет на технику. Чем ты легче, тем тебе и легче катать программу по дыханию, по физической части. У нас это один из ключевых сегментов подготовки.

Я не люблю слово «диета», потому что это сразу психологически откладывается в голове. Нужно сходить к специалисту, который пропишет рацион питания, можно посмотреть, что с организмом, с гормонами.

Ни в коем случае нельзя худеть так – закрыл рот и день не ешь. Понятное дело, что после шести лучше не есть – это мы все знаем. Но какие-то кардинальные меры – это неправильно. Должно быть сбалансированное питание. Ты не должен есть фаст-фуд, шоколадки. Сейчас столько придумали полезных сладостей, что можно все заменять спокойно.

К фаст-фуду я спокойно отношусь. Например, сладкое, булочки – я люблю. Фаст-фуд я могла в детстве съесть, когда еще можно было – лет в 10. А так я лучше съем котлету, чем бургер – мне это не по душе. Если выбирать фаст-фуд или шоколадку, конечно, я выберу шоколадку.

Я очень переосмыслила свое питание, потому что после спорта ты понимаешь, что тебе можно все. Были такие дни, когда ты мог спокойно все съедать – и никто за тобой не следит. Но со временем ты понимаешь, что твой организм – не помойка, ты – то, что ты ешь. Очень важно любить себя. Когда захочешь съесть какую-нибудь гадость, надо вспомнить, что это всегда может отразиться на твоем теле или на коже.

Все истории, связанные с весами для меня абсолютно не смешные. Последние сезоны меня каждый день ставили на весы – и ни грамма больше. Это как психологическая травма. Не дай бог лишние 200 грамм. Еще утром дома взвешиваешься – у тебя один вес, а потом когда расходишься, приезжаешь в ЦСКА – у тебя показывает больше. Думаешь: да что ж такое? Я уже стала утром фотографировать и высылать тренерам, чтобы они поверили, что я была меньше.

Меня наказывали, не пускали на лед – как раз в последний сезон, когда все шло не очень хорошо. Кроссы устраивали. Все как у всех», – сказала Радионова в прямом эфире инстаграма Sports.ru.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные