Николай Лопухов: «У Устюгова перед стартами всегда был повышенный гемоглобин. Это было для нас проблемой, но это его свойство от природы»

Бывший тренер мужской сборной России Николай Лопухов высказался о решении антидопинговой панели Спортивного арбитражного суда (CAS) признать Евгения Устюгова виновным в нарушении антидопинговых правил.

— Для вас стало неожиданностью решение лишить всех наград Евгения Устюгова, который заключительный этап карьеры провел под вашим руководством в сборной?

— Мы все переживаем и считаем это решение величайшей глупостью, ведь закончил он много лет назад. В этом вопросе много непонятного, политического и непорядочного. Я согласен с Чепиковым, что уже прошел срок давности. Но мы надеемся, что этот вопрос не закрыт и разрешится позитивно.

— У него действительно был высокий гемоглобин от природы?

— Да, перед стартами у него всегда был повышенный гемоглобин, около 180. Это было для нас проблемой, но это его свойство от природы. У меня тоже повышенный гемоглобин. Такое свойство бывает у некоторых людей, и это вовсе не говорит о каких-то нарушениях.

Я знаю, что и руководство СБР было в курсе этой проблемы, мы писали в IBU, объясняли ситуацию.

— К вам как к бывшему тренеру Устюгова не обращались по этому делу?

— Нет, никто не обращался и ни с кем я эту тему не обсуждал, – сказал Лопухов. 

Похоже, Устюгов подставил весь наш биатлон: минус три медали Олимпиад, пострадают Шипулин, Черезов, Чудов

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья