Патрик Комнинос: «Россия — единственная страна в Европе, из которой в Лиге чемпионов ни разу не было клуба из топ-5»

Генеральный директор Лиги чемпионов Патрик Комнинос в интервью «Перехвату» оценил возможность увеличения количества российских клубов в турнире.

«В России нам приходится работать с учетом некой негласной договоренности, по которой Единая лига ВТБ получает вторую путевку в Евролигу, если три остальных клуба выступают в Еврокубке. В прошлом вторая путевка разыгрывалась по спортивному принципу. Сейчас же все изменилось, и второй командой от ВТБ может стать не лучшая команда по спортивному принципу. Это уже уайлд-кард.

Для нас Россия остается очень важным рынком. По всем параметрам он является таковым и для европейского баскетбола в целом. Мы очень гордимся нашим партнерством с «Нижним». Они с нами на протяжении многих сезонов и сейчас заняли 5-е место в Единой лиге — выше тех же «Химок». Надеюсь, другие российские клубы увидят, что мы делаем, касается ли это конкретно этого турнира или более глобальных усилий. Но мы осознаем, что ВТБ — единственная лига в Европе, где порядок участия в еврокубках очень четко выстроен: Евролига, Еврокубок, ЛЧ. В других лигах соблюдается баланс, там больше свободы выбора.

Мы принимаем положение дел, которое сложилось в России, но надеемся, что в будущем больше российских команд изучат возможность выступления в Лиге чемпионов. Мы принимаем российские реалии, согласно которым в России каким-то образом потеря денег клубами не воспринимается как проблема. Но очень сложно говорить об этом с точки зрения бизнеса.

Мы всегда рассылаем приглашения, но у нас есть требования по спортивному принципу. Мы примем команды, занимающие высокие места в ВТБ. Это обсуждалось как с лигой, так и с РФБ. Мы смотрим исключительно на российские клубы, потому что у поляков, эстонцев и других есть еще домашние чемпионаты. К примеру, мы смотрим на «Зелена Гуру» как команду из Польши, а не представителя Единой лиги.

Успешным же командам из России мы готовы предложить место в турнире. Если завтра «Автодор» займет второе место, мы будем счастливы видеть его у себя. Пока Россия — единственная страна в Европе, из которой у нас ни разу не было клуба из топ-5», – сказал Комнинос.

«Национальные лиги пришли к ФИБА и сказали, что умирают». Интервью-путеводитель по ЛЧ

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные