Андрей Фетисов: «Молодому игроку сегодня никак не попасть в основной состав сильного клуба»

Бывший игрок сборной России Андрей Фетисов посетовал на то, что молодым игрокам трудно проявить себя в составе «Зенита» и других сильных клубов.

«Зенит» решает свои сиюминутные задачи, и эти задачи команда успешно выполняет. В Евролиге сине-бело-голубые сыграли сильнее ожидаемого. Но тема отсутствия своих воспитанников актуальна не только для «Зенита», так происходит во многих европейских клубах. Если они ставят задачу достигать максимального результата во всех турнирах, то и комплектуются на топ-уровне. Так происходит в греческих, турецких клубах , в других странах тоже. Наглядный пример и ЦСКА.

Некоторые клубы пытаются совмещать борьбу за титулы и использование молодежи. Та же «Барселона» хорошо готовит игроков. Но таких примеров мало. Уровень же несравнимый. Вот «Зенит» играет в плей-офф Евролиги, борется за выход в «Финал четырех». В составе команды – восемь иностранцев, которые сегодня делают результат. Как молодому игроку попасть в основной состав?

Никак. Объективно. Поиграв после спортивной школы и ДЮБЛ в молодежной лиге, невозможно сразу соответствовать уровню Евролиги. Да и Хавьер Паскуаль приглашался же не для подготовки молодежи, а для развития команды, претендующей на высокие места в Единой лиги ВТБ и выступающей в Еврокубках.

Поможет только ужесточением лимита? Не только. Проблему надо решать в комплексе. В том числе и регламентируя работу детских тренеров, которые должны быть мотивированы не победой в турнирах, а обучением баскетболистов и востребованностью их в профессиональных клубах. Система компенсаций работает и сейчас, но тренерам в таких случаях полагаются мизерные деньги», – рассказал Фетисов.

8 с половиной россиян, которые удивили в минувшем сезоне Единой лиги ВТБ

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья